東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区が広いので、人数が多いです。
      個性豊かな人が多く、楽しい学校です。
      部活動も豊富で自分の好きな部活動が見つかると思います。
      先生に分からない所を聞くと丁寧に教えてくれます。
      テスト前や夏休みなどの補習があるのでいいです。
      テスト前になると、自習時間を設けてくれる先生が多いです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生として言わせていただくと、偏差値が低いということになっていますが全くそんなことはありません。この前他の中学の子と遊んだ際今している、勉強の事を伝えたら、そんなのやってないよーと言っていました。
      補習は、ちゃんとした設備で頻度も高くやっております。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然豊かな学校です。
      先生の授業も楽しいです!
      学校は◯棟などとあって迷路みたいです。
      弱点もあります。
      入学した頃はしょっちゅう迷子になってました。
      それと坂があります。私はその坂で転び骨折をしました
      先生の授業が面白いし、わかりやすい!
      放課後や土曜日の補習もあって苦手なところを勉強できる!

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現在中1です。特に目立ったポイントはありませんが、現在の中1は、まだちゃんとした自覚がないのか、けんかが多々ありました。自覚を持った生徒はちゃんといますが、けんかを止める勇気がない子が少しいます。いじめなどはなく、いいがっこうですが、弟や妹が通っている小学校との、連携が取れていなく、小学校の運動会がある日に公開授業最近ありました。そういう点が悪いところでもありますが、先生たちの一部は真剣に学校のことを考えているのでいいと思います。しかし、少数の先生の態度が少しいけないという意見がありました。
      現在一年では、何組かうるさいです。うちのクラスは、授業中一部の人が話したりということがあります。ですが、先生が面白くて、でもちゃんと勉強も教えてもらえます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内の清潔感、施設の充実など。
      体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
      一学期には運動会があるため、中間試験がない。
      教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
      少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
      武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!

周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
      ですが、受験勉強の適性検査型。作文を書いたり、過程を大切にする。という勉強はほとんどありません。
      私のような、適性検査型に惹かれて入ると学校生活をおくることが厳しいかもしれません…
      人によって感じかたは違うと思いますが、大量の課題(特に数学です)は、過程を大事にするという勉強が大事にされていないように感じました。
      配られる問題集はただただ問題が書かれており、解説などは一切ありません
      また、"高校生が"自由です。校舎が同じ為、休み時間などは制服を着て大量の教科書を持った中学生が階段を下る横を、私服で教科書を小脇にスマートフォンを使った高校生が通っていく、というような光景が当たり前となっています。
      テストでは、結果が悪いというよりは、課題を出せなかった人が集められる制度が存在します。
      課題がありえないほど、あります。
      一つの教科でさえ、多いのがいくつもあるので、入ったからと良かったというよりかは、入ってからも塾に通わないとついていけないという感じです。
      初めに乗り遅れると、その後付いていくのは少し厳しいかもしれません

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
      また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
      他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「いじめはない。」と、評判が良いそうだが事実私のクラスには現在いじめがある。
      私服ではあるが、女子の服装の注意が多い
      例:スカート丈は膝にかかる位・鎖骨が半分出るものは駄目などだ。けれどこれは女子だけが集められて言われた事だ。なので男子はなにも注意は受けていないそうだ。
      基本的に男女、先輩後輩同士は他の学校より仲が良いようだ。先生も優しく、フレンドリーな先生もいて、関わりやすいのはいいと思う。学習面では他の学校より総合の成績は低いようだが、体育の面はとても良く出来ていると私は思う。いじめさえ無くなればとても良い学校だと思う。
      夏休みの間の学習の場も用意されていて助かる