東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担当教員の好き嫌いが激しく、一度嫌われた生徒は二度とまともに指導して貰える事はありません。更に、感情的になりやすい教員も多く、生徒が何故それを行ったか。の理由では無く、自分の指導に従わなかった。自分を貶された。という理由で指導をする教員がほとんどです。
      補習は受けようと思えば受けれますが、その殆どはプリントを渡され、終わるまで教室に拘束されるだけです。また受験対策も、先生が親身に聞いてくれる。や、高校の紹介を行ってくれる。という事は殆ど無く、学力の低い生徒は、進学できないと言って貶されます。

篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今は落ち着いていて、明るく穏やかな学校だと思う。
      区立の普通の学校。
      運動会、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などの行事がある。
      定期テスト前には、放課後に学習サプリといった、先生から直接勉強を教えてもらえる時間が設けられる。ただ、先生と話す目的で来る生徒もいるため、集中できない時もある。
      また、受験前には、昼休みに学習室を使えたが、メリットは特にない。
      基本的にいい先生が多いから、いつでも疑問に答えてくれる。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備が充実していて綺麗でもあり、生徒全体としても平和だから。これが主な理由ですが、細かな部分まで言うと●先生は皆優しく、個性豊か●地域との良好な関係が築けている●挨拶などの生活面を自然と向上させてくれる
      等々ですね。特に私の学年はレクが多く、【メリハリ】をも楽しく学ぶことができて良かったです。
      基本的に自宅学習を推奨していますが、特にテスト前になると図書室や会議室も度々解放し、自由に静かに勉強ができる環境が設けられます。テスト前でなくても週に1回程、放課後図書室解放があり、とても勉学に専念できる中学校です。しかし、最近昼休みは図書室で在校生が少々騒ぎ気味なため、正直迷惑です。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のんびりしてて楽しい学校。
      そんなに厳しくないし、先生達もフレンドリーだし、私の友達はみんな明るくていい人!
      うるさいこともあるけど、みんなで騒げて楽しい!
      授業は崩壊することがよくあったりする笑
      先生によっては静かな授業になるけど、先生によってはうるさい授業。でもどの授業も楽しい雰囲気。
      補習は先生達がよくやってくれてるっぽいけど、ほとんど行ったことないです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は、とても先生達の考えに差があります。
      成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
      また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
      また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
      テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
      塾に通っていることが前提として授業が行われている。
      質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
      受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても明るい学校です。
      団結力が素晴らしく、行事前にはとても中が深まります。
      ただし、人数が多い分くせが強い子もちらほら居るので、友だち選びはきちんとした方がいいです。
      定期テストでは補習を行ってくれる先生もいます。
      3年の夏休みにはほぼ全教科の講習会が開かれました。
      (自由参加)
      受験対策ではしっかり面倒を見てくれました。
      放課後に面接を行ったり、模擬テストを何回も行ったりと少々大変ですが、どれも力になります。
      また入試が近づくと、1週間のどこかの曜日が5時間になり、週2回5時間授業となるため家庭学習の時間が増えます。(卒業までずっと)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい
      女子は優しい人多いけど
      男子がウザイです。
      ナルシスト多いし
      自分1番みたいな笑
      まぁまぁ、普通ぐらい
      別にめっちゃ悪い訳では無い。
      授業真面目に聞いて
      勉強すればそれなりの成績貰えるし
      いい高校にも進学できる。
      あと、推薦で受かりやすくなりますよ。
      みんな気が強い中
      気が弱い子も強い子も暮らしてるから
      他の子より意地になります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校ですが、自由度が高く生徒主体の学校。生徒から不満があれば生徒会などで話し合い解消できることが多いです。
      毎年ある体育大会や音楽発表会は本当に盛りあがってとても楽しいです!!先生も地域の人達も生徒も全員で楽しめます。
      部活もさかんです。
      生徒は何事も真面目に一生懸命取り組んでいます。
      生徒数が多く、色んな人がいてどんなキャラでも受け入れられるので人間関係で心配はないです。
      英語で有名な先生がいて、すごくパワフルで個性的。
      英語が苦手な生徒には補習や先輩に教えてもらう会などを開いて一生懸命教えてくれます。
      英語は毎日宿題がありキツいけど受験のとき絶対やってよかったって思います。
      またトークテストなどがあり、みんなそこそこ英語が出来るし全体的にレベル高いです。
      また、先生と生徒の距離が近いので、生徒みんななんだかんだ言っても先生のことが大好きです。先生にも質問しやすいし、相談もできます。

港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいクラスと荒れているクラスの差が激しいです。
      楽しいクラスに入ることができれば、行事も良い思い出になりますが、荒れているクラスだと、練習も成り立たなかったです。
      先生のひいきは多少見られます。
      授業が面白いかといったらつまらないです。良い先生の授業はみんな起きてますが、悪い先生の授業では内職している人や寝ている人も見られます。塾のことを敵視している先生は嫌味を言ってきたり面倒くさいです。