東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      修学旅行では、東京、広島、奈良、京都と色々な場所に行けるので楽しいです。ですが、ありもしない噂が流れたりして、裏でいじめられる人は沢山います。教員も信用できない人が多く、入学はオススメしません。
      テスト後は、教科ごとに問題の解説があるので理解が深まります。また、3年生は1月頃から入試の過去問を中心に入試対策を行います。ですが、解説が不十分な教科もあるので、塾に通うことをオススメします。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達もすぐ出来る。
      先生は優しくて話しているだけで楽しい。
      毎朝学校に来ると生活委員が校門の前に出て全校生徒に
      挨拶してくれるからまた1日頑張ろうと思える。
      行事も運動会や文発が盛り上がって生徒だけじゃなく先生も
      楽しんでて良い雰囲気。
      でも定期テストをやるのがどこの学校よりも早いと言っても
      過言ではなく提出物の期限も厳しい。
      後給食も微妙。
      美味しいのもあれば意味が分からない献立もある。
      夏休みや冬休みの最初の5日間、補習を設けている。
      特に強制ではなく、希望する生徒は事前に紙が配られて、
      都合のいい日に丸付けて先生に提出する。
      受験対策はと言うとやってくれる教科もあればやらない教科も
      ある。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても満足した中学校生活を送れました。
      選手村から1番近い中学校ということでオリパラ教育が大変盛んです。在籍中は何度も選手の講演会を聞きました。主にパラリンピックだったように思いますが、この教育で障がい者への理解が深まっており、関心を持った人が進路の参考にしたりしています。
      学年カラーによって異なることが有ります。
      私が所属している学年は家庭学習等の勉強を徹底しておりましたので、中でも良い学年だったのではないかと思います。
      先生が当たり、ハズレ等の評価をよく見かけますがこれは人の好き嫌いの問題です。
      テスト約1週間前には質問教室が開かれます。
      日によって教科が変わったりしますが、テスト前の分からない問題を先生とマンツーマンで教えて頂けます。
      受験前になりますと様々な教科の先生が独自に対策を練っていました。(授業時の対策プリントや質問時間、自習等)

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が取りにくい学校かなぁ
      制服はそんなに可愛くないけど、セーターで過ごしてもいいことにはなってるから(校舎内のみ)そこでお洒落(?w)してる子はいる。
      体育は、白靴下じゃないと駄目とかタイツ生地はだめとか
      校則には書いてないことを注意されることがあるので注意。普通に評価落とされます。
      先生によって態度が明らかに違う。
      特に社会とかは崩壊状態。
      (H31.3.2時点での1,2年は分かりませんが3年は崩壊してます。)
      でもまぁ教え方にも問題があると思います。黒板はノートに写すには分かりにくすぎたりします。教科書必須ですね
      理科は授業内容によって盛り上がります。
      ノート評価はそこそこ厳しく、教科書丸写しだと[A-またはB+]になります。
      何度も同じ質問(ほかのひとでも)すると、自分で調べろといわれます。大体2回聞いたら言われます。授業はちゃんと聞いておいたほうがいいです。かなり毒舌なので、腹立つこともあると思います。病気だのなんだの言われます。
      体育は、H31.3.2じてんの3年には靴下は足首が隠れる長さ、タイツ生地はなし、ヒートテックは着用不可。
      1,2年には、上記の3つと、靴下は白。(怪我したのがすぐ分かるようにだそう)
      体育は忘れ物をせず、50点くらいテストで取れば3はとれます。
      でも、贔屓がどうもあるらしく、ある子は80点を取り、実技もA評価ばかりだったらしいのですが、3から4に上がらず、不満を持っていました。
      他の子は、60点で実技評価はAかBで4に上がったらしいです。ひどいですね

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校です
      とにかくレベルが高い。
      普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
      あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
      希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
      過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
      生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
      学習環境はかなり整っていると思います。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
      そこだけは自慢できます。
      あとはあんまりいいとこないかもです。
      受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
      生徒はともかく、先生がひどすぎです。
      幼稚というか、頭悪いというか。
      補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
      行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
      受験対策は全くです。
      まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
      授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
      受験に関して頼りにならなすぎでした。
      授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立中学校って感じ。人によって楽しい楽しくないはあるかもしれないけど、俺は楽しくなかったかなー。
      あまり充実していないと思う。志望校に行けるかどうかはあなた次第ですよー的な。夏休みの間にちょっと補習があるくらい

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
      ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
      できる人とできない人の差がとても大きいです。
      学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
      校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
      授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
      テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
      その時間に先生に質問したりできます。
      優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
      ですが、雑な先生はほんとに雑です。
      高校受験対策はしっかりされています。
      受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
      学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
      集団討論対策も行われるので安心だと思います。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりも悪い学校。
      学習面では真剣に集中して学習できるような環境が整っていないです。
      生徒に対して本気で向き合ってくださる先生もいますが、あからさまに人によって態度を変える先生もいます。
      ただの普通の中学校生活を送ろうと思ってる方にはいいと思います。
      勉強は、学校以外で自分で努力して高い偏差値の学校を目指してください。
      施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
      部活動は、主にバレーボール部、陸上部、野球部が活発に活動しております。
      受験期間になっても落ち着きのないクラスがあるのにも関わらず、先生の指導は少なく、受験を本気で行いたい方には絶対にオススメしません。
      多少、先生によるところもあるかもしれませんが、私の代では、そういった環境で落ち着きがありませんでした。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生による進路指導、生活指導が行き届いており
      良い先生、友達が多く楽しく学校に通うことができる
      当たり前のことを当たり前にする事が学校目標
      授業以外でもわからないことを教えてくれる先生が多く助けてもらう場面が多い
      自習室を開くと言っているが未だ出来てない