東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はいい人が多いなという印象があります。分かりにくい授業をする先生もいますが殆どの授業は分かりやすく、皆真面目に受けています。先生と生徒の距離も近くて気軽に話しかけられる先生が多いです。
      2年生の終わりあたりに受験についての説明会が2.3回ほどあります。受験についてはかなりサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
      テスト前に限らず分からない所は丁寧に教えてくれます。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。先生たちも面白いしみんな元気元気って感じです。
      でもやっぱり、そういう楽しさも人によります!ずっと大声で叫んでる人とか、廊下走り回ってる人とか全然いるし、騒がしいの苦手な人とか合わない部分少しあると思います。先輩後輩は結構壁ない気がする。(私的には)みんな後輩も明るく挨拶してくれるしいい子ばっかだよ!!時々変な人いるけど誰も絡んでない。勉強面は頭いい子多い。私立落ち多いし、頭そんなによくないとか、並大抵より少し下くらいの子は全員基礎クラス(数学)私はそれはいやなのでクラスわけの時結構ガチ目に解いてる(笑)勉強の面ではわりとレベル高いからテスト対策きちんとするべき。提出物も出さないと大幅減点で、受験の時痛い目会うから一年生の時からちゃんとやっといたほうがいい!!一年でスタート転ぶと先生たちから目付けられるし、態度悪いと即減点だからまじでちゃんとやったほうがいいよ!!特に単願取りたい人!
      先生によって態度変える人が多いので要注意。実技の先生はとにかくなめられてる気がする、、。(体育以外)気づかないうちに授業態度ひかれてますよー。
      5教科は意外に真面目な気がする。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のキャラが濃いです。
      特に四科(音楽・技術など)の先生が濃いです。
      人数は少し前は女子が4人男子20人など人数差がありましたが、いまは同じぐらいです。ですが、一学年2クラス、合計50人の全校生徒150人くらいです。それなのに無駄に先生が多いです。
      補習は希望者のみあります。
      受験対策は、授業で模擬テストを受けさせてくれます。しかし、授業時間は50分なので実質45分ぐらいでテストをやります。
      授業はたまに補助の先生がいます。
      先生によっては細かく教えてくれる先生もいますが、生徒のせいにしてよく分からない先生もいます。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はテスト前に理科のみやってくれました。(2018年時)
      受験対策は公立中学だからかみんな都立高校にしか行かないものだと考えて、私立受験する人はほったらかしです。なので基本、都立高校対策しかしません。私立受験する人は1月から学校行っても無駄です。家で過去問解...

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生がいない。生徒はだいたい育ちが良いのでいい子が多いです。友達と設備は最高です。
      先生によりますが、何を言ってるのかわからない先生がいて、聞いても同じ言葉を繰り返されるだけです。
      受験前などで先生と面談しますが、ただプレッシャーを与えるだけで全く参考になりませんでした。男も女も更年期かな?っていうぐらいいつも機嫌の悪い、とても迷惑な先生がいます。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
      また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
      先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
      定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
      受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
      推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
      しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
      もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいです。先生方もみんなフレンドリーな方たちが多いので授業外は友達感覚でおしゃべりができます。でも、陽キャかぶりのイキってる奴らが陰口を日々ほざいているのでその点では気をつけたほうがいいと思います。
      環境はまあいいと思います。前にプロジェクターがあるのでそれを利用する授業も多いです。ただ授業中関係ないことをやっている輩や寝ている人への注意は多いせいか放置されています。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学発の取り組み期間が長く、運動が苦手な私には運動会の取り組み期間が苦痛でした。
      あとは嫌な授業の時は保健室で仮病を使えば1時間ほどサボれます。
      3年生の三学期(受験期)では試験の対策や自習時間を多く取ってくれます。ですが、ほかの授業で先生に質問して授業を全部潰したりとかもありました。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗です。
      小中一貫校出ない方がもっと良かったと思います。
      先生方は、人によります。
      他校より平和です。
      変な事件は起きていなく、恋愛も少ないです。
      普通。
      授業中に、雑談があったりと楽しい授業です。
      えこひいきがあります。
      好まれるようにがんばりしょう。
      好まれていないと、成績が伸びません。
      実際に、期末テストで86点を取りましたが、5段階評価で、3でした。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
      海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
      教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。