東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しかった先生がみんな別の中学校等に
      移ってしまったため緩いです。
      3年生はなりヤンが多いです。
      授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
      休み時間は走り回り、迷惑です。
      1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
      挨拶も声が小さいです。
      3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
      立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
      受験の際は過去問を解いたりしますが授業中は寝てる人もいます。基本的に塾にかよっている体で授業を
      するので、わかりにくいです。
      宿題はないです。テストが難しいです。
      ん?という先生がちらほらいます。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が多いが、一部の生徒が授業中にイタズラをしたり、からかいが多いので、委員会や勉強を頑張りたい人にはオススメしない。
      テスト前や入試の直前期の朝の時間や放課後を使って先生が補習をしてくれる(希望制)三年生は全範囲の授業が終わると、授業が入試に向けた問題演習になる。授業中に先生にイタズラ(○時になったらみんなで一斉にペンをカチカチするなど)をしたり、関係のない会話をしたりしている人がいて集中できない。授業で発言すると「でしゃばり」と言われたり笑われるので発言は少ない。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいつも緊張しています。上下関係はもちろん 問題間違えで若干大声で言う先生もいます。体育ではベテランの先生と日体大出身の先生がおられてとてもいい指導で分かりやすいです。
      間違えると厳しい声でする方もいました。放課後の自主勉活動は優しくて分かりやすい説明をして下さる先生もいらっしゃいます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
      行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
      個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
      また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
      合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
      文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
      ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
      テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
      塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
      受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
      目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校として見れば学力は高い方だと思います。宿題は多くありませんが、長期休暇と定期考査前はかなり多いです。
      先生に気に入られれば勝ち組です。気に入られないとキツいかも?
      定期考査前は図書室を自習室として貸してくれます。ただ、テスト問題はそこまで難しくないので正直勉強しなくてもそれなりの成績は取れると思います。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい学校生活です
      みんなが個性を出していて
      先生も友達も尊重してくれます
      この学校を一言で言うと"面白い"
      がピッタリな校風で
      私にとっては天国と言っても
      過言ではないような学校です
      勉強が苦手な人は本人や親の希望で
      水曜や長期休暇の補習が受けられます
      授業も試験や入試が近づくと自習時間
      や都立対策のテストも増えたりします
      12月ごろには全員が面接練習を受け
      推薦の人には作文や集団討論の練習もあり
      指導してくれます

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
      授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
      また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
      進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分的にはとても楽しい
      人によって楽しさは異なる
      学年によってうるさいがとても楽しい学年、大人しい学年と別れる
      先生によって授業の上手い先生、下手な先生と別れる
      定期テストは理科が特に難しい、平均点が低い時が多い
      テスト前には放課後学習会を開く先生もいるが行かない生徒が多い
      授業中に寝ていても怒らない先生もいるので授業によって
      寝る、寝ないをわける

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生や他の先生方もとても良い人達で
      特に校長先生はとても気楽に話せる人です
      施設や環境が良く整っていると思います
      毎週水曜日は自習教室があり
      教えてくれる方もいます
      受験対策・学習サポートも充実してると思います

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に平凡かつ微妙な学校 ノーチャイム制という、名前通りチャイム無しで着席して授業を受けるという制度はあるが、授業に遅れたり、先生が授業が終わっていることに気づかないことが多々ある。また、先生によって教え方や生徒への対応の甘さの差が激しく、よく分からない点で怒りだし、授業をすれば良いものを25分間だんまりで終わらせる先生がいたり、現体育教師(2018年赴任)は全校生徒から嫌われている。あまりオススメはしない学校。
      自分は今年で卒業するので関係ないが、校内がうるさくなってきたので風紀委員を作るとのこと。逆に今まで無かったのがおかしい。学級委員に負担をかけすぎている。とりあえず早く卒業したい。
      一応受験前は過去問も解くし、放課後に希望者のみの補修なども行われているが、正直効果があると感じたことは無い。また、数学部という勉強メインの部活もあるが、幽霊部員が多く、ほぼ人がいない状況が続いているらしい。入学前は、勉強に力を入れている学校と聞いていたが、大したことはなく、むしろ不満しか出てこない。
      また、塾の先生がこの実力だったら普通5がつくはずなんだけど…と言うほどに評定が厳しいところがある。また、音楽では男子が4以上を取るのはかなり難しいが、女子は気持ち贔屓されているように感じる。全体的にいい先生が本当に少ない。反面教師として学校にいるのかもしれない…と言われている人もちらほら