東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、学年を超えて男女仲が良く、ほかの方は微妙と仰っていますが先生も進路についてしっかりと向き合ってくれてお陰様で行きたい高校へのチャンスが増えました。
      しっかり授業や夏休みには補習をします。ただ、タブレット導入などという使用する側にとっては邪魔でしかないもので学ぶのには非常に不満があります。テスト1週間前には部活動などが停止します。受験の際に先生方は様々な礼儀を指導してくれたり、自習時間を作ってくれたり、仲間同士での集団討論や校長先生との面接の練習なども設けて下さり、とても心強かったです。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいか楽しくないかは自分次第です
      はっきり言って頭悪いです
      良い高校に行きたいなら自分で頑張ってください
      受験期なのに遊んでる人達ばかりでやる気が失せます
      僕は今になって中学受験しなかったことを後悔してます
      部活は運動部に入った方が色んな意味で良いです
      どうしても文化部という場合は吹奏楽をお勧めします
      運動会、合唱コンクールは楽しいですがそこでやらかすと痛い目にあいますよ
      放課後補習があるので良い方だと思いますがちゃんとやってるかはわかりません。授業中寝てる人はしっかり成績下がってます

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全然楽しく過ごせますし、先生達も面白くていい中学だと思います!みんなと仲良くなれますし、特に悪い所は無いかなぁって感じです!!
      不満というか普通に頭が良くない?と思います笑笑
      まぁ対策してくれる先生はいるっちゃいるんですが先生同士で違うこと言ってたりしててよくわかんなくなると思います笑笑

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はそんなに良くないと思います。
      動物園と言われているくらいうるさいらしいです。
      でも、先生は生徒に対して分からないことがあれば丁寧に教えて下さります。
      中3生も受験に必死になって勉強してる人もいます。
      自分から学習ができる人は、遠い中学校に行かなくても仲のいい友達とお話したり、教えあったりできる、温かな学校なので大丈夫だとは思います。
      中3生で、個人面接、集団討論の練習もさせて下さりますし、夏休みなどに教科の補習があります。
      (行きたい人は申し込むみたいな感じです)
      先生方のサポートはとてもいいと思います。
      ただ生徒の私語とかが、教科ごとに変わってきます。。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
      数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りに振り回されないようにしないとダメな学校
      一年二年と学年が上がるごとに授業態度生活態度わるくなる
      先生は当たり外れありすぎる
      朝の秒読みが怖い、時間にルーズな人が多い
      行事はそこそこ
      補習してくれるかは学年による
      テストはテスト前日にテスト範囲がおわることは私の学年では当たり前
      テストは教科ごとに難易度に差がある
      教師の好き嫌いで内申がつけられる
      数学は習熟度別だが、一番上のコースは一時期自習しかなかった時もある
      三年の三学期に都立問題をやる時間
      をとってくれる
      基本的に授業中寝ていようが、忘れ物しようが放ったらかし
      成績でお返事

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎になってまだ2年なのでとても綺麗です。が、細かく見てみると亀裂などが入ってたりしているし僕が思うに内装やそもそもの建築が甘すぎると思います。
      先生は親身になってくれますが、人によっては熱くなりすぎる先生もいます。
      生徒は十人十色、様々な子がいます。喧嘩が起こるということはまずないです。
      そして部活は僕的には充実してる方だと思います。僕は実際野球部に所属していてとても楽しかったです。テニスやサッカー、卓球などは大会で優勝などとても強いです。(幽霊部員も少しいます)
      授業中は静かにしてる時があったりなかったり先生によってバラバラです。全体的にみると静かです。
      当たり前ですが、分からないところは聞けば教えてくれます。
      先生によっては愚痴をこぼす先生も中にはいます。
      テストは難しい方だと思います。テストの時は必ずテスト範囲の復習、応用を必ずやりましょう。多少ひねった問題もあります。先生の傾向分析をすれば大体どんな問題を出してくるかは分かります。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
      部活も活発な部活が多いし、勉強も放課後等に質問をすれば理解するまで教えてくれる先生がほとんどだとおもいます。
      ただ、一人一人気を配ってくれる授業かと言われると…公立中学校って感じです。
      受験のことは他クラスの担任の先生でも親身になってお話やアドバイスをしてくれますよ!
      都立推薦者のために集団討論突破プリントを出してくれたりと、合格までしっかりと導いてくれそうでとても心強いです(^-^*)

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生が多く話しやすい
      教え方は微妙
      部活動は楽しくできる 。
      成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
      学習環境は悪すぎる
      受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
      先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
      面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
      わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる