東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      その時の学年の雰囲気に寄りますが
      協調性がとても必要だと思います。
      楽しい学校生活に出来るように
      頑張ってください。
      自分の頑張り次第です。
      怠ければそれなりです。
      頑張れば報われます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサい割に校則が無駄に厳しく、何か問題があればすぐに保護者を呼びたがる。特に大きないじめ等は無し。
      学習面にはかなり力を入れていると思います。ますます平均点が上がってく一方です。私の学年ではテスト1週間前になると部活動停止はもちろん、昼休みも自習時間となります。個人的にはあまり好きでは無いですね。ただでさえ勉強で息詰まってるのに昼休みも勉強なんて。。。と個人的に思います。授業は先生にもよりますが比較的集中していて騒がしくてもしっかりと指導をしています。成績が出た時には成績質問対応と言って、どう成績が上がるか相談するというものがあります。他の学校では無いと思います。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      松木中は近くの松木小学校、長いけ小学校から来る方が大半で、一年次に長いけ、松木が半々になるようにクラス分けされます。そのため、ほかの小学校から来た方は馴染みにくいかもしれません。個人的に、長いけ出身は陽キャ、松木出身はどちらかと言うと陰キャなイメージです。入学当初から授業道具、提出物などの忘れ物があるととても叱られます。たまに指導を受ける生徒もいます。小学校ではなかったので、とても怖いです。学校生活もとても厳しく、集会時の身だしなみはできていないと、みんなのが聞いてるなかで怒鳴られます。しかし、とても厳しい分高校側からのイメージはとても良いです。
      3年は全員が面接練習を行います。その時も、先生によりますが良い指摘をくれます。テスト前は数学の補習(希望制)を設けてくれたり、また放課後や昼休みなどに質問に行くと、どの先生も快く答えてくれます。数学がコース別になっており、真ん中と1番上のコースは、個人的に塾に行かないとわからないです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路に関する面談やサポートが、中央区4校の中で一番手厚いです。3年の進路面談は年に計5回あります。塾などで進路に関する相談をする必要はありません。
      学校行事は、たくさんあって大変です。よく授業数が足りていると思います。ですが、生徒に聞くと運動会や文化祭などは本当に楽しかったといいます。上級生が下級生にいろいろなことを教えるようになっているので、伝統がどんどん受け継がれています。
      生徒会活動はしっかり行っています。あいさつ運動など、頑張っています。
      ある学年は毎日1日ノート1ページを勉強し、提出します。
      質問すればしっかり教えてくれて、テスト前には質問教室があります。
      ですが、普段の授業ではチャイムを過ぎても授業が続き、次の授業が教室移動の場合は、ギリギリになることがあります。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評価できるのは設備だけ。
      最近プロジェクター導入したけど使いこなせていない模様。
      受験対策は少ししてる。
      とりあえず課題出しておけばいいや感がすごい。
      ものすごい量の課題出してくる鬼がいる。
      連休だったり長期休暇になると物凄い量の宿題が出される。
      三者面談中は下校時間が早い為、三者面談中の宿題という謎の項目が設けられ、宿題として出される。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。
      贔屓がとても酷く、どんなに努力しても、贔屓されてる人には勝てません。贔屓する先生に努力はしない方がオススメです。、
      放課後などに特別時間を用意してワークなどで分からない所を教えて貰えます。授業後とかにも先生が教室に残っているのでその時に質問などが出来ます。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、先生方も一人ひとりをしっかり見てくれています。公立ですので良くない先生もいらっしゃいますが、大半は石中に長くいる先生ですので、まぁ安心できます。大田区の中で1番生徒数が少ない学校なので、しっかり勉強を見てもらい方におすすめです。中学偏差値というものがあるらしいのですが、石川台中学校は大変高いそうです。内申を取りたい人にはオススメできません。テスト問題も他校の過去問を解くと分かりますが、たいへん難しいです。
      放課後に補習教室があります。英数です。
      長期休暇のさいも、補習教室があります。
      また、図書室も自習室解放しています。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面にも力を入れて、部活動も活発でそんな学校あまり見た事ありません。たくさんの部活が色々な思いをして頑張っています。わからないところを朝早く来て教えあったり残って作業したり、男女関係なく日々楽しく過ごしています。今現在、良い実績を残している女子バレーボール部、卓球部、サッカー部、吹奏楽部は良い顧問の先生方がいらっしゃるので、よい成績を残して行きたいって思う人はぜひ入学して入部してみてください。先生方も、個性溢れる面白く楽しい先生ばかりです。怒るといつものイメージとは豹変してしまう人もいますが、怒らせなければとてもいい先生達ばかりです。ですが、3年間ふざけたいという思いだけだとほかの中学校に行くことをオススメします。確実にこの学校に入ると入学当時より相当真面目になります。
      ほぼ毎日、学びタイムといった先生方からの課題のプリントなどが渡されて30分間取り組むことがあります。提出をしてチェックをつけてもらったり、先生からの個人的なアドバイスもあります。そして、3年生になると受験のことで、慌ててきますが先生によりますが生徒一人一人に向き合って相談に乗ってくれて勉強で分からなかったところもわかりやすい教え方で伝わるまで教えてくれます。放課後も残って対応してくれたりしてくれるのでとてもいいと思います。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいい先生達ばかり。
      質問したらわかるまで教えてくれます。
      進路のこともしっかり向き合ってくれます。
      提出物は特に厳しく言ってくださるので、しっかり出せるようになりました。
      行事にも沢山協力してくださるので盛り上がります。
      合唱コンクールでは生徒一人一人にお守りをくださる先生もいます。
      生徒思いな先生が多い!
      テストのやり直しレポートや小テスト、夏休みの補習などが充実してます。できない人を見捨てない感じです。
      わからないところがあったら、放課後丁寧に教えてくれます。
      授業も、飽きないようにたまに国語で百人一首をしたり、英語で映画を見たりしています。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校と特出して変わったところはありません。時々よくわからない自転車講習などがありますがそれ以外は普通です。体育大会は盛り上がります。
      先生によって難しさや成績の付け方が全く違いますが、普通に教えてくれてます。数学はクラスが分かれてますがめちゃくちゃ分かりやすい先生とそうでない先生がいて当たり外れがあります。(定期的にローテーションする)