東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活も充実していて
      先生方も面白く
      校舎も広いのでとても過ごしやすい
      いろんなことが体験できる学校?
      ボランティア体験、車椅子体験、
      24時間テレビの目の見えない先生の
      モデルになった方のお話(実際に来てくれた)
      などたくさんのことができます
      生徒が自主的に発表することも
      あります
      (学習発表会)
      わからないところは
      先生に質問をしにいけばわかるまで
      教えてくれます。
      塾に入っている子がほとんどです
      (1年から)
      テストの難易度が少し高く感じます

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は海外からの転入生として松中に入ってきました。
      最初は新鮮で多少の「帰国子女」という疎外感があったものの、三日もたたないうちに、周りには理解しあえる友人や、先生ができていました。この学校ではいろいろなことへ楽しく、そして自由に学べ、経験できたので、自分的にはこの学校に移ってきて、本当に良かったと思います。
      3年生のいま、気づいたことは多くの生徒が難関校へ志望していることです。授業でも先生方は無駄に長い話などせずに、必要最小限のことをわかりやすくまとめて教えてくれます。また、先生と生徒の距離が近いので、気軽に質問などを聞け、いいと思います。
      授業中も静かで(クラスによって異なる場合も有)集中して、知識を伸ばすことができました。
      帰国子女で歴史や物理など、日本語ではやったことがなく、後れを取っていた私でも、すぐに期末テストなどで良い点数が取れるようになったので、学習環境は本当にいいと思います。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      偏差値が55の学校です(1つ上からの先輩情報)なので、勉強が苦手な人はついていけない時があると思いますが先生が教えてくれます。
      部活は文化部、運動部とあり、帰宅部でも大丈夫ですが年の初めに仮入部といって部活の様子を見学をしたりその部活の体験ができます。それでどこに入るか決めれます。
      カウンセラーもいるので話を聞いてくれると思います(私はカウンセラーの先生に1回だけお世話になりました)
      文化祭に関してはお店を出さず、舞台発表と合唱コンクールだけです。
      運動会は毎年3年生が創作ダンスを踊るぐらいで他の中学校とそんなに変わらないと思います
      補習は宿題をやらないとやらされます。受験対策はとある学校の先生をお呼びしてマナー教室をやってくれたりしますね。学習のサポートもしっかりしているとは思います

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく、先生が熱心で解らないところがあっても解るまで指導してくれます。また、体育祭や文化祭の時には先生と生徒で楽しく走ったり、踊ったりできてとても学校行事は盛り上がります。
      3年生は受験を控える中で、不安なところがあるかもしれません。でも代々木中の先生方は生徒一人ひとりの学習状況を把握し、その生徒に合った学校を指定してくます。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新しい学校なので校内はとても綺麗で、明るく、楽しい学校生活が送れます! そして、部活動では特に運動部が沢山の成績を残しています。
      それぞれの教科に合わせて、専門教室があり、勉強しやすく、体育館も二つあり、台東区で唯一100mのコースがあるので、体育面でも普通科目もとても勉強しやすいです。そして、柏葉アカデミーという補習授業があり、テレビを使っての授業もあります。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校と比べるとわりかし校則は緩めだと思います。
      ただ、先生に当たりはずれがあるので注意してください。
      私の学年では1、2年の時の理科教師家庭科教師がだめだめだったので3年次に理科教師家庭科教師が変わりました。
      3年生の理科教師は夏休みの補習は充実しててとてもわかりやすかったです。それ以外はうーん…って感じです。特に社会、英語は特に。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が個性的で、それぞれ教科ごとの楽しい授業があります。廊下がとても広くなっている場所があるので、休み時間などにはそこで他クラスの友達とも喋ったり遊んだりすることができます。学年集会などもその場所で行います。
      先生は、授業外でも質問しに行くと喜んで答えてくれます。放送室などの静かな場所でしっかりと教えてもらうことができ、また、職員室前に椅子と机があり、そこで教えてもらうことができます。勉強のこと以外でも、相談すると必ず話を聞いてくれます。
      部活動は、割と熱心にやっている方だと思います。
      4月の初めに全員が担任の先生と1対1の面談があるので、不安なことがあれば相談できます。
      先生方の中での情報交換がしっかりと行われていると思います。私が高校受験の併願校を変えたい、と担任の先生に相談したときは、その日のうちに進路担当の先生に伝わっていて、調べてくださってとても助かりました。
      体育館に入る時には上履きではなく体育館履きに履き替えます。並ぶ時にはつま先までしっかりと揃えて並ぶので、体育大会の時などにはとても美しい列になります。
      授業外でも快く質問に答えてくださるので、わからないところがあってもすぐに解決することができます。1人で質問に行きづらいときは、友達と一緒に聞きに行っても大丈夫です。
      授業も落ち着いていて、いい雰囲気だと思います。
      テスト前には放課後に各教科の先生方が質問教室というのを開いてくれるので、そこに行けば勉強のわからないところを教えてもらうことができます。
      授業の中で都立高校の過去問題などをやってくれる時もあるので、とても助かります。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立。って感じです。
      近隣に小学校がたくさんあるので1学年6,7クラスあるいわゆるマンモス学校です。なので先生方もたくさんいらっしゃいますが先生によって好き嫌いで成績を決めている先生もいます。
      補修は先生方が理解や実技がおいついていないと思う人が呼ばれる形式ばかりです。
      数学は習熟度で行います。
      受験に関しては様々な高校の、情報を持っている先生と持っていない先生で進路指導がキッパリとわかれます。
      進路に関しては先生次第といっても良いかと。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が優しくて面白い。厳しい上下関係が無く、休み時間など先生ともふざけ合える。先生と生徒の距離が近く、変に緊張すること無く接せることや、何事にも親身になり対応してくれる先生方ばかりで本当にこの学校で良かったなと思える。生徒同士も男女隔てなく仲が良くとても居心地が良い。いじめなどは一切無く、本当に皆親密で良い関係が築けていると思う。
      休み時間でも先生に質問をしに行けば時間の許す限り必ず理解するまで指導をしてくれる。私は今三年生で受験を控えているが、初めての受験で分からないことだらけで皆が皆、先生方に沢山質問をしますが全てに対して分かりやすく的確に、且つ丁寧に教えてくれる。そのおかげで何も分からず不安だった受験も少し受験への理解が深まったことにより緊張が和らいだ気がする。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中でもちょっと下かなー
      スポーツには力を入れているが、学業は絶望的
      ごく普通のどこにでもある学校。
      受験に関しては自分次第だと思います
      でも全体的に見てレベルが他校より低い
      あまり工夫されていなくて、授業が分かりにくい
      4教科に力を入れすぎなので、もうちょっと5教科に力を入れて欲しい