東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
      現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行けるのであれば他校さんに入学されたほうがいいと思います。学習面、生活面、校舎などの設備は常に最悪な環境です。先生方はほとんどの方はいい先生ですが、一部の生徒に対してだけ特別扱いをする先生もいらっしゃいます。
      授業はヤンチャな生徒がいるため遅れたり、聞こえなかったりは日常茶飯事です。英検対策や放課後に基礎教室を開いたりはしていますが、常に東京都の学力調査ではワースト1位、2位をあらそっています。また、テスト中でもお構いなしに騒ぐ生徒もいます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレが綺麗で使いやすいのと、体育館を使う時に、夏には冷房、冬には暖房をつけてくれるからです。
      でも、校則が細かいところまで厳しいです
      3年になっても、授業中にめちゃくちゃうるさい人はいます。
      なめられやすい先生の授業だと男子がよくふざけてて、厳しめの先生だとあまり騒がしくなりません。
      授業は、特に良くもわるくもってかんじで

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりいいとはいえません。
      先生はフレンドリーですが、教え方は上手くありませんし現在いる先生はあまり言葉遣いがよくなく
      中学生に言う言葉じゃないようなことも度々
      生徒は、来年はいる人は気をつけてください。
      3年生はあまりいい人ではないでしょう。
      現在も態度はあまり良くなく先輩に対しても
      タメ口や罵倒、喧嘩を売るなどなど……
      いい人もいますが、それより多く良くない人もいます。
      部活は水泳部、吹奏楽部が強く今年は陸上部も強かったですが廃部します。
      行事には熱く燃えてます
      今年の3年生が学校の偏差値を上げているようなものでした。例年に比べるととても頭のいい人が多いです。
      教えるのが上手い人は上手いけれど、下手な人が多いです。
      言葉遣いが悪く、気分によって態度も変えてくる先生も少なくはないのでいい気にはなりません。

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
      皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
      また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
      そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
      最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
      一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
      またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
      また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。

総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
      先生に熱心な人が多い
      夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
      授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良い。 男女も仲のいい学年が多い。
      吹奏楽部とハンドボール部、バレー部が盛ん。バレー部は毎回都大会に行っています。狛江の中で一番合唱が上手い学校と言われていて、合唱祭もレベルが高い。
      先生による部分もあるが、受験校を名前を出して進めてくれる。わからないところはすぐに教えてくれる。無駄のない授業ができていると思う。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は明るくフレンドリーでとても過ごしやすい学校です。
      男女の仲もよく、校外学習や修学旅行、都内巡りで協力して活動するのがやりやすいです。
      また、部活動も学校行事も盛んなので、充実した中学校生活が送れます。
      定期テスト一週間前には5教科それぞれで質問教室が開かれていて、定期テスト対策として聞きに行くことができます。
      夏休みには補習もあり、基準に満たしていない人は強制に、その他の人は希望制で補習が受けられます。
      しかし、私語の注意などは先生によって対応が極端に変わるので、騒がしいクラスだと授業が受けにくくなることも時々あります。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気が明るく行事で盛り上がる中学校です。
      楽しいです。勉強も結構意欲的な生徒が多くて、過ごしやすいです。先生たちもキャラ立ち激しくて笑えるし、理不尽な先生とかもいないので男性教員、女性教員関係なしににうぇいうぇいやってます。
      先生によって役者のようにみんな態度を変えるので、上手いことバレない感じがある。 受験対策はよくやってくれます。すごく応援してくれます。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しめます。
      上下関係があまりありません。
      部活もたのしむためにあるようなものです。
      挨拶に徹底してます。
      不良化した生徒はいません。
      たまに意味わからん行事があります。
      先生によって異なりますが、授業中寝てたり
      ほかのことをする人があります。
      受験が近くとも関係なしです。
      まったくピリピリしません。
      のんびり生活できます。
      おすすめはしませんが、反対もしません。
      ほんわかのびのび生活したい人は、
      ここで大丈夫です。
      先生によります。