東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校です
      制服も他の学校に比べると可愛いと思います
      部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
      昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
      クラスにもよりますが私語が多いように感じます
      テスト前には図書室で勉強することが出来ます
      テストは他校に比べると難しいらしいです
      受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
      校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は特に変わったことがなく、強いて言うなら校庭が広いことや、夏服がポロシャツなことくらいです。あとは他の学校とあまり変わらないと思います。
      授業に関しては、先生次第ですね。生徒になめられてる先生や、生徒からとても慕われてる先生もいます。ですが、一昨年と比べて面白い先生や授業がわかりやすい先生が減った気がします。なめられてる先生の授業はとても眠くなったり、私語が多いです。嫌味をネチネチ言ってきたりする先生もいます。それと、保健の先生が可愛いのは漫画やアニメだけです。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎が建てられていている学校で、駅に近いと思います。
      体育祭や合唱祭などに、力を入れていると思います。
      3年生は自習スペースが設けられているので、いいと思います。
      また、丁寧に教えてくれる先生もいます。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
      校則とか気にしない人や先生に厳し目な事を言われても自分が悪いからで済まされる人だったら向いてると思います。
      私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
      英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
      私の学年だと
      発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
      数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
      先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
      英語は苦手なので、発展クラス行ったことないから分からないです。

基礎クラスは数学も英語も、もうほとんどおしゃべりだったり違う教科の課題してたり本読んでたり寝たり。
      先生は注意するけど無意味
      頭が良くない生徒がいるから授業はほとんどの生徒は不真面目ですね。

4教科は作業する系だったら楽しくおしゃべりしながら作業するんだけど、行きすぎる人は遊んでる。
      電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和に楽しく学校生活が送れる学校です。
      教育目標の「We are pioneers」は未だに謎深いですが、知・徳・体バランスのとれた生徒を育ててくれます。先生方が面白い人ばかりで毎日分かりやすい授業です。
      学力は江東区2位。
      水曜日の放課後に補充教室があり、勉強が苦手な人でも好きなだけ学べる環境があります。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会では色々表彰もあった
      卓球部ではすごい設備があり
      初心者だった人も関東大会までの実績もある
      男女の喧嘩も少ない
      登校は先生がみまもっているので安心して通える
      数学や英語は成績順でクラスをわけたりして
      理解度別で進めてくれる
      又、夏や冬に講習などしてくれたり基礎が出来ない人には先生が個別でプリントを渡し課題とする…

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな場面で活躍できます!
      少人数だからこそ、後輩先輩の壁がなく全校が仲が良いです。また、色んな行事や大会にも参加できます。
      行事はとても盛り上がります。今実際文化発表会に向けての準備が行われていますが、ほとんどの生徒が居残り準備をしています。生徒が主体となって動くので、やる気のない生徒をあまり見ることがありません。
      先生達との距離も近く、少人数を数学と英語はさらに習熟度別授業をしているので12人程度で授業を行います。K中ベーシックというものもあり、放課後学校に居残り授業で分からなかったことを職員室にいる先生にマンツーマンで教えてもらうこともできます。
      3年生になるとK中ゼミに変わり、受験に向けて勉強します。塾に行かずに合格した人も多いです。また推薦は去年合格率60%でした。何回も集団討論や面接を行うので、受験への対策もバッチリです。
      先生の目も行き届いているので安心して学校生活が送れます!
      K中ベーシック・ゼミがあるので、自分がわからない部分を先生に聞けるため、授業におくれることはありません。受験対策に対しては、一般受験の前日まで希望者のみ参加できるK中ゼミに必ず参加し、たとえ推薦で合格しても最後までやり抜くという環境になっています。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      微妙な学校です。内申取れないし設備はわるい。だけど3年女子は可愛い!他の学年の女子はそんなにですけど。先生たちはそんなに悪くないが、定期考査の難易度が超難しくなる事もある。平均点45とか。
      あれてる奴らもおるし、一緒になって楽しんでもいいんじゃない
      内申よこせ。98点取ってなんで4やねん。まあこんな学校ですよ