東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが、悪い先生がいる。
      良い先生はみんな平等に接している。
      悪い先生は平等に接しなかったりする。
      ほかの公立校と変わらない。
      教科によっては過去問をやったりする。
      私語が基本的に多い。
      注意しない先生もいる。
      騒がしいため集中できない生徒もいる。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験の際に仮内申を教えてくれない。
      また実技の先生は評定の付け方があやしい。
      特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。
      仮内申を出してくれない。
      また推薦についてとにかくうるさい

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業はちゃんとやる先生とそうでない先生がいます
      ですがちゃんと勉強ができる期間がほぼないので
      テストなどはしんどいです。

【進学実績/学力レベル】
      まあ無理ですね。
      塾とかにいってるならまだしも
      学校だけとなると無理だと思います。

【施設】
      校舎も綺麗で冷...

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は古いが広く、制服など全てにおいて充実した学校生活を送れる
      先生もおもしろく、部活も強い時はとてもつよい
      だが、テストの問題量が多いし問題も難しい。そして、内申も厳しいとこは辛い
      授業中少しうるさくなる時もあるが、すぐに切り替えでき、よい環境で勉強ができる。
      また、テスト期間に入るとみんなしずかになり、朝や昼休み、10分休みなどみんなで勉強している生徒も多い。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ?全体的によく言えば元気、悪く言えば五月蝿いです。
      ?今は二年生が色々と問題を起こしています。
      ?元気な学校なので、行事の盛り上がりははんぱじゃない。
      ?イオン等の公共の場でふざけたり叫んだりするなどして苦情の電話が来る事も少なくない。
      ?もう五月蝿い。特に一年の途中辺りから二年にかけては…
      ?三年生になると受験生の自覚もあってか落ち着いてきた。
      ?ひどいとこは歩き回ったりしてる(私のクラスにはいた)。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業の様子も落ち着いており、騒いだりする生徒もほとんどいません。どの先生も信頼できる、尊敬できる先生です。
      合唱コンクールは、オリンパスホールやパルテノン多摩などのホールを貸し切って行い、本格的です。
      わからないところがあると、放課後や休み時間にも快く教えてくださいます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面から。
      まず先生はとてもレベルの高いいい先生が揃っています
      ですがテストが半端じゃなく難しく、平均点が40点台になることもよくあります
      学年によっても担当する先生が違かったりするので多少は誤差もありますが
      本当に勉強ができる人とできない人できっぱり差がでます。ですができる人は大抵が中学受験をしてきた人たちです。内申は本当に取れません。都立高校を受験する人にとってはとても不利です。授業内容やテストは内容が濃いため高校に行ってからは余裕になるらしいですが、、。
      一年生時からコツコツと積み重ねていけば大丈夫だと思いますが、
      先生のお気に入りとなる子はあまり点数が取れなくても、内申をくれます
      行事はとても盛り上がり最高に楽しいです
      生徒で作り上げていく生徒主体となった活動が主です。
      トイレが全て工事されとても綺麗になりました。が、職員トイレ前は異様な匂いが漂ってます、、
      ですが川も見え眺めは最高です。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と特に変わった所はありません。生活指導、進路指導に熱心だと思われます。受験生には対親身になって進路を考えてくれます。部活動はバドミントン部が有名で常に一位と優秀な成績を収めています。私達の学年は男女の仲が良いです。
      先生によって授業中私語をする人をしっかり注意したりしなかったりする先生がいるので皆の授業態度が変わります。うるさい時もしばしば。受験生は土曜日には希望する人だけ補習?授業のようなものがあり普通コースと応用コースのようなものがあるので好きなコースを選び自分にあった勉強ができます。受験対策は面接練習や自己PRの書き方など基礎からしっかり教えてくれます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭広いです。
      土地柄からも進学実績が良く、授業も分かりやすいです。
      みんな個性的で楽しい学校です。
      人数が多いので行事も盛り上がります。
      水曜日や土曜日に補充教室を開いているそうです。
      参加しなくても十分ついていけます。
      先生は一部除けばとてもいい人です。