東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
      生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
      校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
      良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
      数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
      勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
      スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
      授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
      また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
      勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
      生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足しています
      部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
      勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
      受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
      この面は、努力次第だと思います
      いやはり、制服が可愛いのが良いところです
      着ていて、なんとなく特別感があります
      イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
      校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
      私にとって、この学校は、とってもいい学校です
      問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
      受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
      先輩方も、しっかり受けていました
      私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
      地域のイベントには、必ず行く人です
      挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
      挨拶のできる学校
      これは、校長先生のおかげだと思います!!

いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
      効果のわからない補習で意味が無い

部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白くて優しい先生ばかりです。中には厳しい先生もいますが行事に熱心に協力してくれる先生が多いです。
      全体的に厳しい学校と思われがちですが、楽しいことばかりで毎日充実しています。
      テスト前には1対1で勉強を教えてくれる教室があります。
      それ以外でも休み時間や授業中、わからない所があれば丁寧に教えてくれます。

古い学校ですが、少しづつ手を加えながら綺麗になってきている学校です。
      グランドは、人工芝でとても気持ちいいです。
      最寄り駅周辺は、のどかな感じで遊ぶような場所もないので親的には、安心の環境です
      週テストやリピーターチェックもあり
      きちんとやらないと平常点が下がるので
      みんな頑張って学習に取り組みます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。初め入った頃は制服もそこそこで校則も緩いわけでもないと思ったがそれが普通だ。体育祭や合唱コンなどクラスの仲が良くなっていけばすごく楽しい。先生達も凄くいい。全員の先生が良いってわけではないのは当たり前ですがいい先生ばっかりです。男女の仲は学年による。上下関係はしっかりした方がいいが先輩方がすごく優しいです。卒業式も学ランなので第二ボタンをあげたりすることもある。そこそこ青春出来る学校。
      私語が多いと注意はされます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が盛んです。
      他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
      私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。
      勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
      感じですね