東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
      とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
      生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
      小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
      少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
      うちの子は偏差値が1年で6伸びました。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来年度2年生に進級します
      1年間過ごして来ましたが、先生は大体優しいです。
      あと結構先生や先輩は必ず挨拶してくれるので、気持ちよく学校生活を送れますよ
      部活に関しては特にバレー部やバスケ部は厳しめです。
      分からないところがあったら聞きやすい先生が多いです

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      確かに良いですよ。でも
      友達関係に関しては、難しい所があると思います。
      特に学区から来られる方は地元の子と仲良くならないと
      いじめにはなりませんが、一人ぼっちになる可能性があります。
      でも悪いことばかりでわないですよ。
      学力的な観点から見ると、足立区ではトップですし、
      部活の先輩も優しく、特に吹奏楽部の方は、
      コンクールなどで毎度結果を残しています。
      男子バレー部では、都の中の有名な先生が、顧問です。
      などなど色々ありますが桜堤に進学を考えている方は、
      この投稿を見ていただけたら嬉しいです。
      しっかりとしていると思います。
      先生の個人差もありますが、高校受験を見据えて
      一年生のうちから入試に近い問題も出されます。
      ほぼ毎日補習の時間を作り、プリントなどをしています。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設がものすごく良い。
      プールは屋内で雨の日も使える。
      廊下や教室も凄くきれいで、冷暖房もいいと思う。
      制服も品川区の中だと可愛い方だと思う。
      家が近い人や品川区内にすんでいる人はここをおすすめします。
      授業中は私語が多い。けど注意してくれる。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に中学校生活を送りたい方にはいいと思います。最近事件があったりしましたが、特にいつも通りの生活です。
      私のクラスは楽しく生活しています。
      補習は二中セミナーっていうものを開いています。
      しかし、時間は作ってくれてるのですが、来てる人は数人で、勉強する習慣がない人は行ってないと思います。
      わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
      受験対策も面接とか3年生がしていました。まあまあなんじゃないかなと思います。

安田学園は、校舎は綺麗で清潔ホームページの写真よりもっと実際は大きくリニューアルされています!先生方は、頼りになり友達感覚で相談もできどんな要望にも答えてくれようとしてくれます。学習速度は、中2で数学の場合「数A」「数1」をやるなどかなり進学校らしくハードです。しかし、どんな生徒でも先生が助けてくれるためほとんど追いつかない人はいません。
      まず、教室が綺麗です。先生にもよりますが、生徒と一心同体で授業をしてくれます。そのため、知る限り楽しく真面目に勉強できます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2019年度卒業生
      自分はまだ先生と仲良くしてきたのもあり、内申もある程度とれましたが、私の友達は内申で『5』をとれる点数を定期テストでとっていても、『3』だったりしました。特に高齢の先生になると生徒の対応に差が感じられました。私の場合、他校にも知り合いがいるので色々と話を聞きますが、やはりこの学校は以上なくらい内申がとりずらいです。将来を考えているならやめたほうがいいです。
      部活はどれも、普通の公立中学校と同じくらいのレベルです。ですが合唱部は毎年全国大会に出場して賞を獲得してくるので、合唱を頑張りたいならオススメします。しかし中学校での青春はできないと思ってください。
      担任の先生が若い先生なら手厚くサポートしてくれます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスもそこそこ良いし、クラスの雰囲気もいいので星4です。
      部活で選ぶ人も一部いるかもしれませんが、それ以外の人は基本的に「近いから」という理由で選ぶ人が多い学校だと思います。
      授業中の私語は先生が注意してくれます。定期テストの前に自習教室を開いてくれるのでそこで質問をしたりすることもできます。また土曜学習部(通称「土学」)というものが2週間に1回あり、そこで配布されたワークやプリントをやります。