東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もいい人たちが多い。
      先生は、きちんと丁寧に教えてくれるし、優しい人も多い。
      運動部は盛んで、大会でよい成績を残しています。
      生徒は、問題生徒は特に居ないように見られる。
      ただし、施設は古いです。伝統があるようです。
      きちんと丁寧に教えてくれます。
      落ち着きがあり、図書館で勉強してる人もいます。
      授業妨害する生徒は特に居ないように見られます。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかの学校と比べると真面目な生徒が多く、大半の生徒は楽しい中学校生活が送れます。また、行事に真剣に取り組む生徒が多く特に合唱コンクールは毎年完成度が高く、すばらしい発表を聞くことができます。
      周りの学校と比べると学力の高い生徒が多く、授業も基本みんな真面目に受けています。期末テストや中間テストは毎回レベルの高いものが出題されます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず制服が変わり入学生が増えました。
      周りのコメでは生徒が寝てるだの、先生が酷いだのグチグチ言われてますが……
      そこまでひどくないです。。
      というのも赤一中を悪く思う人の理不尽なコメントじゃないのでしょうかね。
      部活にも熱心で陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      まぁ赤一中はそこまで悪いとこじゃないので、、ね
      先輩(生徒会)の話によると
      定期テスト前には毎回補習を開くなど、
      そこそこのサポートはありますね。
      3年生からは朝にモジュール学習があります。
      1、2年生は
      本読んでますww

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
      礼の長さはどこよりも長いと思います!
      保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
      先輩も優しい人が多いです!
      基本的な礼儀などが出来ていれば
      何も問題ないです!
      先生によってって感じですね……
      私の学年の先生は結構よく見てくれますよ

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとても良い学校だと思います。
      制服は他の学校と比べたら劣りますが、私は気にしていません。
      特に、学校行事が楽しいです。
      運動会では、ムカデ競争を行いますが、危険な分、自分達の責任感も強まり、
      結果的にクラスの仲が深まります。
      美術部には、有名な美術の先生がいるので詳しく教えてもらえます。
      また、入学する前によく給食がまずい、といった噂を聞きましたが、私はとても美味しい給食だと思っています。
      補修は定期テストの前などに行われますが、とても分かりやすい授業です。
      受験対策としては、進路相談などサポートが充実していると思います。学年ごとに進路相談の担当の先生がいるので、困ったことがあればすぐに聞きに行くことができます。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような普通の中学。(学年による)今年度の一年生は四クラスだが、来年からは三クラスだそう。二年は二クラス、三年は三クラス
      真面目に授業に取り組んでいる人が多いが、うるさい人もいる。注意はするが先生によるみたいな。ある先生ではめっちゃ静かなのに、ある先生ではめっちゃ喋る。みんな先生のことをなめてるみたいに。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っていて良かったと思います。いろんな友だちと巡り会い、毎日楽しく通っています。校舎は古いですが、とても清掃が行き渡り清潔です。廊下や階段の踊り場にはほこりが落ちていません。クラス対抗で様々なイベントがるので、それをきっかけに団結力が高まります。
      放課後に補習授業があります。テスト前には、希望者のみ朝補習があります。年に数回、漢字・英語スペル・計算コンテストを行い、底上げ対策をしています。宿題は毎日行います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に生徒の意識が高いです。
      地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます!
      生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
      ボランティア活動の機会も多く、行事は団結力が生まれ、充実した学校生活が送れると思います。

校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
      まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。