東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によっては先生がひどいところが多く、学年によってもいじめがある。部活動は本気で活動しているところとしてないところの差がひどく、先輩に対してタメ口で悪口を言う生徒もいる。校庭の広さが取り柄だが、それも奪われかけ。普通の一般中学校。
      悪くは無いが先生によって教えるのが雑な人がいる。また、先生によってはかなり厳しい評価をしていて不満がある。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      強いて言うなら部活動がさかんでほぼみんななにかしらやっています。
      あと、クラス数が多いためクラス対抗の合唱祭や
      体育祭がすごく盛り上がります。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鶴二の在校生です(2018年4月入学 2021年3月卒業予定)。
      合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
      先生と生徒の関係もとてもできています。
      部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
      どの学年もかは分からないですが私の学年は授業がわかり易くて、面白く、楽しいです。そのお陰か私は数学が大好きになりました。授業中、授業後などに分からないところを質問しに行っている人を見かけます。私も質問をしに行ったことがあったのですが分かるまで教えて下さり、勉強が少し苦手でも安心できます。テスト前の数学、理科の補習もあります。テストでは習ったことを応用する入試の過去問(??)みたいのも出てくる教科もあります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境はそんなに悪くはないし、歴史も長く、とてもいいが、雨が降ると川が出来るし走りにくい、
      先生方は個性豊かで、色々な人がいます。合う合わないがあります、大丈夫な人はすぐに成績が伸びますが、苦手な人は実際に不登校になったり英語の授業だけ受けなかったりする人が少々います。
      受験生のための部屋が有ります。
      夏にも補習が有ります。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もまあまあ優しいし、学校の施設自体もなかなかのレベルです。
      ただ、2学期までなので、変わっていたりします。
      授業は毎日軽い気持ちでみんな受けています。
      もちろん、先生もとても熱心というわけでもないので、質問は
      個別に行く必要があります。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではありません。けど良くもないです。でも大体他の中学校と同じような感じです。部活については、他の学校の部活と同じようなものですが、気になるところがあるとすれば、ソフトテニス部は、女子に人気ですが、不仲である、とか、陸上部はよく辞める人がいるとかです。
      普通です。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も良いし入って正解だった。地域に貢献する活動やレスキュー部という部活もある。先生は良い先生が多い。優しさと面白さを持った先生が多いが厳しいところもある。施設はアリーナに冷房が付き朝会等が快適になった。アリーナを使う部活も喜んでいる
      校則も厳しくはない。スカートの丈や靴下は、注意が軽くあたえられる。ボタンの開けすぎは直させられる。制服は男子は学ランとワイシャツでズボンは暗い紺色、女子はブレザーとワイシャツの上に水色のベストにスカートは冬服は暗い紺色、夏服は明るい紺と水色のチェックです(冬服・夏服の順番です)女子の夏服に人気があります。行事にも力を入れており生徒主体で行事を完成させます。各委員会のイベントも楽しく人気があります。教育目標は『たくましい人』個人が思うたくましい人へと成長できます。
      他にも『気付き・考え・実行する』を元にした
      学校生活を生徒は送っています。
      補習教室を設置しています。目標校のパンフレットや
      資料を渡してくれます。わからないところは先生を訪ねるとわかるまで教えてくれます。習熟度別授業を
      数字と英語で実施しています。無料で五科目の冊子を受験期に渡してくれます。勉強の時間・量に応じて
      ポイントが溜まり景品がもらえます

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は途轍もなくきれいですが、授業中に寝ている先生もいます。黒板が汚いと授業放棄するような先生もいます。もちろん、いい先生もいます。
      授業が面白い先生と、つまらない先生がいます。授業中に寝ている先生や、暴言を吐いてくる先生もいます。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      校則も普通です。 みんな仲が良いけど、陰キャはボッチが多いので友達をつくったもんがちです!
      勉強したい人はオススメしない。
      授業もうるさいし、キャピキャピしてます。
      ただ、頭良い人はいます!たくさん。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても良い。真面目過ぎずとても面白いことを言ってくれる先生が多いです。厳しい先生はいないですね。
      サポート教室が開かれます
      私は行ったことがないですが 行った人達は良かったと言っているので いいと思います

授業中に気になったことはその場で質問をしても大丈夫です。