東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずはじめに、この学校に入学して損はないです。ぜひ来てください!
      とても楽しく、周りの友達に価値観の合う人が多いです。
      学期ごとに様々な被害に備えた訓練があるので何が起こっても安心できます。
      運動会、合唱コンクールでは生徒がすべて仕上げるので、達成感が半端ないです。
      補習の種類が多いです。
      放課後補習、薄暮補習、土曜日補習などがあります。英検の1か月前になると英検対策の補習もあります。
      これらはすべて、参加したい人のみです。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おもしろい人達が多く、楽しい学校生活になると思います。来年から制服が新しくなり可愛くなる予定です。陸上競技部と男子バレーボール部が強いです。
      補習(希望者)があります。

東大附属は個性の溢れた先生達生徒がいて僕は面白い学校だと思います。なによりも僕達生徒らでグループになって行う課題や個人での課題が多数あります。文化祭や音楽祭では先生の手をあまり借りずに生徒らで運営を務め生徒らで構成を考えたりします。言ってみればサバイバルでしょうか。自分らで考えたテーマを正面から当たって自ら研究をするということに僕は面白みを覚えています。みんなが個性を持ちみんなが個性を出しみんながそれを活用していく、そんな環境が、東大附属にはあるのだと思います。僕は東大附属に入ってよかったと思ってます。
      授業中の私語をこっぴどく叱る先生はあまり見かけないですが、課題やテストなどに取り組みに無意気込みがあるのか、自然と先生の話にしっかりと耳を向ける生徒がほとんどでしょう。強制参加ではないものの、東京大学から来て下さる教授の講習会には学年関わらず沢山の生徒が毎度参加しています。どんな人でも受けたくなるような授業を、先生達がしてくれています。少しでも分からないことがあれば先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。進路なども、先生と二人きりでゆっくりと時間をとって相談に乗ってくれます。中学三年生ではハードルがあり、夏休み中の補習などを行っています。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校内はキレイで過ごしやすいし、設備もとても良い。 私はソフトテニス部なのですがテニスコートが、オムニコートで水はけがよくライトもついているので暗くても安心して、練習が出来ます。しかも審判台とかネットもきれいで使いやすいです。
      でもクラス内で特定の人の悪口がひどいです。あと私の学年では、クラス分けの際に新しく来た先生(担任になる先生)のクラス以外のクラス(前の学年の時にいた先生)に、運動が得意な人がたくさん集まっていました。 ひいきですかね・・? でもいい学校ですよ
      とてもいいと思います。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先代の校長から新しい校長に変わり、少しだけ明るくなった気がします!
      螢川という川が敷地内にあり、数十年は放置されていたが、その川を復活させようというプロジェクトが校長を筆頭に行われています!
      トイレも昨年度改装され、今年度の最初の方、体育館に冷房が設置され、体育館での部活や行事もかいてきになりました!
      挨拶をするという風習がありますが、最近は衰退気味。
      それを取り戻せばなかなかよい学校です!
      面白い先生、厳しい先生、色々います

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校だから、1年生からの人間関係が根強い。うまくいくといいが、失敗するとずっと引きずる。
      先生とは相性がある。内申点もとても厳しい先生がいる。
      でも、どんな環境でも学校生活をよくしていくのは自分しだい。
      丁寧にみてくれる。休み時間や放課後も丁寧にみてくれる。
      聞きやすくてとてもいい。
      一方、成績のつけ方がとても厳しい先生がいて、周りに人に確認したらみんな悪かった。

入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校よりは充実していて楽しいと思います!
      どう過ごすかは自分次第ですが、私はとても満足です!
      部活もどこも盛んでハイレベルです。学習面も充実してます!
      授業中うるさい生徒は多少いますが、授業に支障をきたすレベルではないです。自分次第で合う合わない先生はいますが、高校とかをよく知っている先生も多いので、志望校の幅は広がると思います。勉強したい人でもしっかりできる環境です。

第一志望で入った訳では無く、記念程度に受けて入ってしまったので入学前には立地すらまともに把握して居ませんでしたが、駅から30秒程度で着くのは雨でも傘を差さずに行ける点では大変良いと思います。
      しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
      先輩の例としては大学受験前まともに勉強せず、先生に怒られていましたが良い大学に入ってお前頑張っていたもんなぁと褒められたそうです。
      結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
      場合によって態度を変える先生も1割以上3割未満はいると思います。
      勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
      質問をすればふざけている先生もちゃんと答えて頂けます。且つ分かりやすい説明をして頂ける事が多いので有難いです。
      一部の先生は意味不明な回答をしますが…

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には他の区内の公立中学に特別変わったところはありませんが、施設や内申点がほかの学校より厳しめで貰いにくいところなどがあります。
      悪くないと思います。ただ先生によっては話が脱線し、ほとんど授業内容に触れないまま授業が終わってしまったりすることがあります。同じ教科でも先生が違えばテストの平均点も内申も勉強の定着度も大きく変わってくると思います。テスト前には質問教室を行っているのでテスト直前に先生に直接質問をすることが出来ます。