東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです?クラス編成がうまいです。
      学習環境は、他中とあまり変わりはないです。
      部活は、文化部も運動部も盛んです。
      授業の内容も分かりやすく、宿題の量も程よいです。
      ですが、やはり塾に行っている人も多いです。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校生活は友達と遊べて楽しいのですが、先生がちょっと良くないです。自分のクラスと他のクラスを比較したり、やたら怒鳴る先生がいたり、真面目すぎてつまらない先生がいたり…
      でもその分良い先生もいるので普通です
      まだ受験対策はあんまりですが、クラスに高校のパンフレットを置いてくれてはいます。
      テスト前には学習教室があり、私は行ったことがないので分からないのですが、友達と喋ってしまい集中出来ないと言っていた人がいました。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活より勉強を優先させるタイプの学校です。授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生の差が激しいです。
      期末テストの前に各教科で質問会や補習が行われます。放課後や昼休みにわからないことを聞きに行くと優しく丁寧に教えてくれます。

あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
      教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
      ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
      この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
      でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
      授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
      あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に見ると、学校の教師が一部悪いと言う感じですかね。男女差別が激しいと感じます。授業中にテキストの答えを写す女子がいても注意をせず。男子は物凄く注意されます。
      五号議案という全学年を入れた会議がありますがそこで様々な意見を言いますがほとんど拒否されます。
      補習は充実しています。まあ自称進学校と言う感じでしょうか。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の不要物をとりあげるところがある。だから出きるなら中村中学校か豊玉第二中学校に行ったほうが良い
      自主学習教室を開いてくれるのはありがたいが、ある先生の授業が速すぎて勉強の苦手な生徒はついていけなくなっているが、ほかの先生は苦手な生徒にもやさしく教えてくれる

先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
      でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
      総合的にみたら割といいと思います。
      王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
      しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
      でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。