東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
      どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
      夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
      現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
      なのでそういうのを無視して部活動 勉強に専念したいなら入るべきだと思いますが
      それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
      現在部活動では
      男子バスケットボール部が都大会出場
      陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
      女子バレーボール部も都大会出場など全体的にどの運動部も優秀な成績を残していると思います
      文化部でも演劇部は都大会出場 吹奏楽部も優秀な成績を残しています
      授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
      朝読書の時間に怒鳴る先生が居て一度誰かが言ったそうなのですが未だに変わりません
      なので本を読みたい方はやめた方がいいです

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通すぎて
      小学校の頃に想像してた中学校と
      ほぼ同じでした。
      ただ制服がブレザーじゃなくて古臭いのが残念。
      数学と英語については補習教室があります。
      それ以外は漢字テストや英単語テスト(スペリング)
      の点数で再テストがあったり。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず人が多い。近くのハートアイランドのマンションが多いから学校全体の行事なんか1000人単位。
      家が近くにあるならば、こちらの学校でいいと思うが学力やいい先生と出会いたいのであれば、別の学校を勧める。
      最近では、足立区が学力向上に乗り出したので、少しはよくなった。先生たちは、悪くないわけではないが、もちろん生徒からは、人気が悪い先生もいる。受験は、最近は推薦などで合格する人が増えているので、対策は良いと思う。テストは、簡単な割には、以外と結果が悪い。勿論、たまに成績のいい成績の生徒もいる。(ごく稀に)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
      自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。

補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
      校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
      テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
      そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
      わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にはいいと思います。見る人にもよりますね。ですが、ひいきをする先生がいるので少し困ってます。あと、先生が生徒をいじるみたいなことが少し度が過ぎてると思います。
      ちゃんと期末テストの2週間前には範囲表が配られ、勉強したかをチェックします。

基本面白い学校ですが入る事はお勧めしません。別の学校に入学したほうがいいと思います。
      学食は美味しいです。
      iPadを使っています。学習のいいサポーターにもなっていて使い勝手が良いです。
      補習では私語が 目立つ時があると他の生徒からききました。
      授業は移動が多い時がありますがわかりやすいです。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
      運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
      特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
      しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。