東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
      一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会の宿題がキツイが、頭に入るし思ったよりも先生の説明がわかりやすく、面白い個性的な先生が多い!しかし、ちょっと生徒朝礼の時間が長すぎる...。
      テストの点がそうとう悪かった人だけが補習で、その補習の時間は長いが夏休みの宿題など全部が終わるので良いと言えばいい。先生の教え方もよく、注意もしてくれるが、ちょっと舐められてる先生も少しいる...

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
      入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
      男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。

外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
      あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
      授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。

面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
      授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
      学校終結型、塾に頼らなくていいです。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
      部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
      運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
      先輩、後輩の仲がとても良いです。
      学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
      豊玉中学校は、青春できる中学校です。
      とても、明るく楽しいです。
      私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
      そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
      小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
      数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
      受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スクールカーストが激しいです。スクールカースト上位の人は余裕で部活をサボり授業中遊んでいたりして、下位の人の居場所は同じような人がいない限りほぼありません。私は下位の人たちで集まってぬくぬくしてるので問題はありませんが、入学してすぐ友達を作らないとすぐ1人になり、いじめられるそんな学校です。治安は悪い方だと思います
      9教科のテストがあるのに、テスト範囲が発表されるのが2週間前です。しかも一つ一つ範囲が広いので、2週間じゃ間に合いません。
      ですが、自習の時間を取ってくれる先生がいたり、テスト前に30分間勉強の時間をくれたりはしてくれるので、いいとも悪いとも言えません。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校らしくはないけど
      会社っぽくて気に入っています。
      平凡な中学に飽きたという子は
      是非戸越台中にいらしてくださいな。
      先生達がとにかく優しいです。
      みんな仲良し。
      先生の当たりハズレは多少ありますがそこまで酷くはないです。
      おそらく他の中学よりかは当たりハズレ少ないです。
      成績によってクラス分けがあります。
      授業では多少入試向け問題も行います
      (上のクラスでは)
      下クラスでは基礎からしっかりと丁寧に教えてくれます
      万が一分からない所があって先生に聞きにくい場合は
      テスト前の補習教室があるのでそこで聞くといいと思います。