神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がないですが普段着でも風紀の乱れなどがなく、保護者にも挨拶をしてくれます。イジメもなく先生と生徒が和気あいあいとしていて全体的にのんびりしている感じです
      放課後にわからない箇所を聞きに行ってもちゃんと教えてくれるし進学も子供の意見を聞いてくれます

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭では生徒会が中心とした活動が行われとても盛り上がれる行事となった、ただ制服の生地があまり良くない。
      授業中とてもうるさく授業に集中出来ない、先生ももっと詳しく教えて欲しい

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校。 昔のような荒れた様子は無い。 部活動はわりと盛んな方かな? 可もなく不可もなく、その辺の公立中学校というイメージ。
      特別学力が高い学校ではない。 学力は学校で決まる所もあるが、大抵は本人の努力によるもの。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      平坦な場所、近くに緑や、神社、海などがあり、環境はいいと思います。教師の対応もまずまずです。ただ、学校側には問題ないですが子供の覇気がちょっとない。
      生徒同士で教え合いや、励まし合いをしてる、よくみかけます。先生による補習もやってます

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      毎年全国大会に出場している陸上部や東関東大会に出場している吹奏楽部など部活が盛んでありながら、県内有数の進学校に多く合格していたり、文武両道な学校です。
      一般的な指導かと思います。 夏休みには、希望者に講習などがあるようです

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもない。 他の学校を知らないから、こんなものかと思っている。 昔に比べると、先生が親切・丁寧・優しいと思う。
      テスト近くにサポート日が設けられていたりする。 もう少し頻繁にあるといいとは思うが。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市街地にあり、ごく平均的な中学校です。生徒は主に蒔田小学校と南太田小学校の出身者で90パーセント以上を占めるので、友達関係は小学校の関係をそのまま引き継いでいる感じです。
      進学を希望する生徒は、大半の生徒が近隣の学習塾に通うか、もしくは家庭教師ん頼んで自宅学習していると思います。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学です. 部活動は,それほど活発ではないように思いますが,顧問の先生もそれなりに熱意を持って指導をされているようです. ただ,自身の思い込みだけで指導をしている顧問もいて,そこは保護者が注意していく必要があると思います.
      とくに決まった補習授業や学習のサポートがあるという感じではありませんが,随時対応してくれているのではないでしょうか.

とても先生方が熱心で、勉強面でのサポートは手厚い。 施設環境は整っているので、活用次第で、とても良い学校生活を送れる
      宿題はもちろん、小テストや補講、チューターのサポートがある。なによりも、友達同士、先輩後輩同士の切磋琢磨が良いと見ている

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れた生徒もいないし、落ち着いた雰囲気があります。海に近いので防災、特に津波に対する意識が高いです。
      塾の先生から、ほかの中学に比べると、内申のつけ方が厳しいようです。