神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校が狭くて特に体育館は全校生徒は入れません。校風は厳しいと思います。部活動は盛んで運動部に力を入れています。
      学習環境は良く友達同士で勉強しているようです。協力しあえて良いです。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく、乱れた服装の生徒など一人もいないようなきちんとした学校です。来校者には進んで挨拶し、掃除もよく行き届いています。校庭が狭く、部活動は種類も少なくあまり活発とは言えませんが、生徒たちはそれなりに楽しく頑張っています。学習指導はきめ細かく、丁寧で、生徒のやる気もあるほうだと思います。地域の信頼も高いのではないかと思います。
      課題や提出物が多く、それも定期試験直後に提出というものが多くあり、生徒はやや大変そうです。でも、それをやっておけば試験対策になるものが多いので、要領よくやれば成績アップに直結すると思います。先生方の添削も丁寧で細やかです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平塚市最大の公立の中学校である。生徒にそれぞれ個性があり、いろんな多くの人と交流ができる点です。クラブ活動も充実している。
      住宅街にある中学校のためサラリーマンの家庭も多く娘も友達と一緒に図書館に行って良く勉強している。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しいので、きれいです。先生も良い方が多いと思います。部活動も吹奏楽部などは賞をとるなど、強豪校です。
      テスト前には数日間ですが、補修の時間などをもうけているようです。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。
      進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に目立った特徴はなくあくまで普通という印象。校舎は綺麗で良いが体育祭の見学は日影が無いグラウンドなので保護者は大変な思いで見学に行くことになる。
      学校評価はあてにならなく、結局塾頼みでした。高校決める時も担任の進めるところは入学した高校の2ランクぐらい下の学校でした。

安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
      集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめ等の生徒間のトラブルは細かいことはあるようだが、大きな問題にはなっていない。 まじめな印象をうける。
      ノートの提出にウエートが大きくあるようで、授業を真剣に聞いている。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないという感じです。何もかも一応はやったり言ったりするけど、あまり深くはつっこまないです。
      レベルは高くありません。どうしても理解の遅い生徒にあわせて進むので、テスト範囲が終わらないこともあります。上を目指すなら学校のみの勉強では無理があると思います。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由と規律という考えが生徒に浸透しており、皆が自主的に活動する環境が整っています。いわゆる不良生徒は見たことも聞いたこともありません。
      ほとんどの生徒が中学一年の時から塾にも通っており、教育に熱心な家庭が多いので学校での授業も充実しています。