神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く先生達も気さくです。部活も好成績を残している部も多々あります。何よりも子供達が楽しんで学校に行っているというのが1番だと思います。
      学校では夏休みに希望者の補習あります。うちは友達と一緒に勉強したりしますが、基本皆さん塾通いですね。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にいじめや体罰などの話は聞かず、楽しく学校生活を送れる環境のようです。部活動には力を入れています。
      良くも悪くもなく、一般的な公立中学だと思われます。進路を決めるのは塾のアドバイスが大きいようです。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校ですが、学力はそこそこいい方だそうです。腕白な子供もいますが皆根はいい子なので、先生方に指導されながら楽しく過ごしているみたいです。
      授業に真面目に取り組む子とフラフラしてしまう子の差が大きいように感じます。でも何か一つの事を成し遂げようとする意欲は強いようで、一致団結する力は凄いです。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが通いやすい校風を感じる。特別学級の生徒、養護施設の生徒などとも分け隔てなく接する環境も多く見受けられるなどの点も好ましい。
      テストで結果が悪かった生徒を対象に、先生が補習をしてくれることもあります。個別に相談すること比較的安易なようです。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で沢山の友達と出会えます。学習面では分からない所などがあると補習をしてくれます。部活動にも力を入れており、数多くの部活は県大会まで進出し、成績を収めています。 どの先生方も優しく、相談事も親身に対応してくれます
      以前テストが全体的に難し過ぎ、平均点が凄く低い時がありましたが、その後に補習をしてくれていました。また、普段も分からない子供達には補習をしてくれたり、長期休みの間も、学習相談日を設けており、学校に行って分からないことを聞くことが出来ます。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      プールが無いです。雨が降るとグランドが水浸しで水はけが非常に悪いです。交通の便が悪く、車を停める場所も整備されていなく、悪いです。
      夏休みにはほとんど毎日、学校が勉強会があり、宿題は滞りなく終わらせられてとても助かります。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活がかなり盛ん。土日も休み無く、また朝練も多いです。特にスポーツ関係の部活ですが、先生達も非常に熱心なので共感して続ける生徒も多いです。
      かなり良いです。進学先も所謂進学校と言われるところへの進学率が高いと思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部に入っていますが、素晴らしい先生の指導で、皆さん生き生きと頑張っています。一人一人に焦点をあて、子どもの長所を最大限に伸ばすと共に、お互いに共生していく心をはぐくんでいく、教育を目指されていると感じます。
      少し将来の進路については、厳しめの感じが見受けられますが、子どものことを思ってのことかと感じます。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校だと思います。3校の小学校から来ており、周囲では規模の大きな中学校です。3校の校風が違うので、中学生になってからカルチャーショックを多少受けるかもしれません。
      試験前にまとめプリントを配ったりとても親切な指導をしていると思います。成績は絶対評価でつけており、ちゃんと学習に取り組めば成績はつくのだと思います。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない、よくある田舎の中学校です。聞いた話ですが、田舎なため度を越した不良やいじめもないようです。
      小学校時代と比べると教師と生徒の関係はドライになっており、やらない子は取り残される。