神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、品行方正な子が多いいい学校だと思います。ただ、給食が美味しくないというデメリットもあります
      テスト前などは放課後学習教室という時間を設けてくれて、苦手分野を教科担当の先生が指導してくれます。とても有り難い試みです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こじんまりとしています。
      先生方がよく見てくださっているな、という感じが伝わります。
      生徒には少し窮屈に感じる場面もありそうですが...。
      地域の人を招いて講座を開くなど、学年の枠を超えての授業があったりします。夏休みには補講を開いてくれたりと、先生方も熱心です。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ひとりひとりに対しての進路指導は丁寧で、部活は活発です。
      文武両道で生徒たちは頑張っていると思います。
      勉強熱心な保護者が多いので学習環境は良いと思います。
      塾に通っている子がほとんどです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もやさしく、こちらが説明をお願いすれば、丁寧に話してくれる。生徒の事をきちんと見てくれている、安心して通わせる
      人それぞれだとおもいますが、うちの子供は満足しているし私もしている。みんなが同じにはならないと思う。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり、おすすめできる良い学校ではありません。我が子が通ういまでも、ダメだな..と思い残念でした。いま在籍しているこたちは、奇跡的におとなしいこが多いので平和かな?と思いましたが、不登校が多く不安です。先生方も、『学校に問題があれば協力するけど、親子喧嘩や家庭が原因で不登校なのは、先生たちの仕事ではない』と言い切ります。昼間にサボってる生徒について連絡した際も『警察へ通報してください』でした。
      市内全体で、それほど学力が高いわけではなく、そのなかでも最下位なので、塾に通うこがほとんど。受ける高校も周辺高校でレベルの低い高校しか受けられないほどです。平均偏差値50あるかどうかです。

都岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合てきには、満足です。生徒も先生も充実して過ごしているように思います。学校も広いし、良い中学です。
      たまに、テストで習ってないところが出たと聞く事があったり採点間違えされている事もある

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任の先生に恵まれているのでよかったと思う。地元密着で地域の行事にも中学生が進んで参加できるように組み込まれている。
      塾に行ってない子にとってみたら宿題が少ないので、家庭学習だけで間に合っているのか不安。学校でしっかり学べば高校に合格できる保証があると心強い。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数も少なく、部活数があまり選べないのが残念ですが全体的にはいい学校だと思います。
      年の途中でも、部活の変更も可能です。
      数学・英語は、少人数授業です。
      テスト前に、学級閉鎖があったときなどは
      その学年だけ一週間テスト日がずれたりしました。

愛川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉学はもちろんだが、人間関係についてもしっかり教えてくれていて、学校ではもちろんだが、道で会っても元気よく挨拶してくれるので、気持ちがいい。
      生徒の特性を見極め、きちんとフォローしてくれているので、子供も頑張って勉強しています。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。
      ですが普通の学校に通わせてれば良いと思います、これからも頑張ってください
      期待しています
      教員の方もとても教え方がうまく
      学習についていけない子供にもよく目配りができていると思う