神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績を見ると平均以上だがトップではない。学校生活はそこそこ快適でありまえ平均以上ではとおもうっている。
      授業時間中生徒がしゃべってうるさいときもあるがやはり指導があれば解消される、

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実績を重視している面が少しみうけられます。大事な事でしょうが、目標に向かう過程の大事さを教えて頂きたいです。
      子供も友達の人数も多いようで毎日、楽しんで過ごしているようで、環境的にもまずまずなのかなと感じています。

全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
      男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない

大学までの進学率が高く、レベルもそれなりに高い学校なので、満足している。幼稚園から、高校までミッションが明確に引き継がれるので、安心できる。
      明確な目標もってこの学校に進学してきた生徒が多いので、自然とお互いが補完しあう関係が形成されている。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
      自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、

全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
      学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。

真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
      自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
      受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
      補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。

付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
      受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
      学習ツールとしてIpadが支給される
      宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた