神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごくごく一般的な中学校です。ただ、基本的にはやはり住んでいる学区内で入学させられるので、小学校の時に仲良かった友達との学区が違うと同じ中学校には行けないので、うちの子はその面でとても不満を言っていました。
      まあ、ただの公立校なので学習環境は普通のようです。
      なので、勉強させたいならやはり塾にいかせるのがいいと思います。

適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
      ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      書いている通り、先生たちがとても熱心に仕事をされていて、生徒たちも勉強とスポーツを両立している、道徳教育がしっかり出来ていて非常に良いと思う
      学習環境は近隣はとてもしずかで、先生たちもよく勉強されていて良いとおもいます、いろいろな設備もよいとおもいます

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      不満はほぼないです
      中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
      勉強面は特に、安心して通わせています
      社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
      カリキュラムもしっかりしています

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかである事が何よりの魅力です。
      特筆できる事はありません。
      目立って荒れている子どもはいません。
      個別支援学級が、数年前にできましたが、指導力に欠け、一体感がありません。
      学校からは宿題は一切出ません。塾ありきの学校です。友人と集まって塾のない日に勉強しています。

学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
      設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。

とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
      塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。

どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
      1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
      積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
      中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
      夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔からのイメージで「ガラの悪い学校」と思われがちだが、実際に入ってみると、至ってふつうの中学校。悪ガキはいるけど、他の学校と大差ないレベル。逆に全員ジャージ登校で、カッコつけるのも限界があるし、潮田中とすぐにわかるので、おおっぴらに悪いことはできない感じ。地域の行事にも積極的に参加させられるし、地元民が多いので昔からの付き合いがあるおじさんおばさんに見張られているので、逆に安全な地域であると思う。
      テスト前に事前指導がありますが希望者のみ対象なので、やる気のある子とない子で差が出ます