神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。

何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
      宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います

卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
      完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
      英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
      その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。

文武両道であり、部活も盛んであり勉強だけでないところがよい。また学習面でも補修が行われるなど大変面倒見が良いです。
      テストの点数が悪かった場合には補習を行います、面倒見が良いです。

関東学院中学校は、英語教育を積極的で、卒業までに英語検定をある程度取らなくてはならないみたいですので少し大変です。
      中間、学期末の試験一週間前には、早目に学校が開いて試験勉強が出来るシステムがあります

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      全体的に居心地の良い学校です。平和です。もう少し学習面に力を入れて欲しいです。先生たちが少し諦めてしまってるように感じるので。
      元々、学力が低い学校なので、それぞれの学力に応じて進むので、とくに環境はふつう

いわゆるマンモス校のカテゴリ。その中の中等は比較的成績優秀な者が入学と言われるが、詰まるところ、競争(高校受験)が1つ欠けるため、進学としては不向き。求学の素養を持つタイミングを逸した場合は、相当苦労が後になって押し寄せると感じる。
      図書館などハードは十分揃っている。また、課題など宿題等のプリントは膨大。更に希望者には補助プリントも配布されている模様。

大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
      とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。

高校生たちと交わることも多く、社会勉強のひとつとして良いと思っている。自由な発送を大事に思ってくれる部分もあり、男の子は楽しく通えると思う。
      補習もある。テスト前に勉強会があるので、家でやっていなくても、参加していれば、最低でも1時間はやる。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      アクティブラーニングにより、これからの子どもたちが生きていく上での大事な学びを日々実践できているように感じます。
      習熟度別はとても効果的でやる気を持って学習に取り組めています。