神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところだと思います。なので、そんなにおすすめするほどでもないかと思います。
      補習はよほど成績がわるくない限り、学校では実施されていないように感じます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事なども生徒みんなで協力して行われ、みんなが仲良く行われている風景が見られ、いじめなどの話も聞かないので充実した学校生活が遅れているようです。
      友達同士集まって宿題や勉強をする光景がよく見られました。分からないところを友達に聞いて理解を深めているようです

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方もみんなよくしてくれるので楽しい学校生活を送っていると思う。また、部活も真剣に取り組んでいることとおもいます
      現在校舎くぉ立てているので学習環境はあまり良くない工事の騒音

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域での外国人の受け入れを積極的に行っている中学校です。そのため、外国人との触れ合いに抵抗感がなくなり、良いと思います。
      学習サポートとして、夏休みなどに補助授業を実施したりしています。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたときもあったらしいが、現在は落ち着いているようなのでまあまあ安心して通わせることができている。
      先生は熱心に教えてくれているようだが、子供同士で協力等の話はわからない。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      登下校に時間がかかる点以外は特に問題は感じられない。ただし、受験対策についてのサポートはほぼないといってよく、塾任せなところがあるように思う。
      三者面談の話の様子では、授業についていけてるかどうかについての話はあるが、受験対策についてのサポートはしていないように見える。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の制服と、学校の給食が無いというのがとにかく困る。毎日の洋服選び、毎日のお弁当作りが大変。これ以外は言うことなし。
      ほとんどの生徒が勉強熱心な家庭環境で育っているようです。近隣は塾だらけ。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学卒業のOB/OG などにより、校友会が作られ、学校への支援等が実施されていてとても良い。 また、役職に就いた大人の方の継続的な支援あります。
      授業内容に特に問題がないですが、宿題の多さにびっくりします。もう少し子供の自主性を伸ばしたい。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には悪くないと考える。多少治安が悪いといっても、住みやすい地域なので、生徒もスクスク育っている。
      一番の最寄りに地域ではレベルの高い公立高校があり、そこを意識している生徒も多くそれなりに環境はよい。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力、クラブ活動の活発化、生徒の素行を見る中で普通からやや下と判断した、教師たちに会った事が無いので教師の評価は入っておらず、生徒を見て厳しく評価した。
      自分の子供の成績、評価を聞いた時に進歩が感じられなかったこと、周りからの声でも良いという評判を聞かないため。