神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生は少ないと思います。それよりも教師の働き方改革やらなんやらでとにかく負担を減らす方にばっかり興味があるようです。
      教師が休職などでころころ変わる。そんなんで年間通したまともな授業ができるわけない!

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西区の中においても、学力、運動能力、交友関係、生徒の授業中の態度、卒業後の進路についても、平均的に取り組まれていると思います。
      始業前に小テストが毎日行われています。生徒も小テストに対して積極的に取り組んでいます。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校としてごく普通であると思う。いじめの問題も無いし、編わな方なのだと思う。部活動にも力を言入れているし、全く問題の無い中学校であると評価できる。
      特に問題点は感じられないが、逆にいえば、とk別評価できるような点も見当たらない。総じて、標準的と言ったところか。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には満足度が高い学校だと思います。先生方も熱心な指導をしてくれます。子どもを安心して通わせられます。
      友だち同士で教えあったりしているようです。環境はよいと思います。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校と比べて特にすごいところも無さそうだけれども、逆に悪いところも無さそうなのでだいたい平均的な感じかという判断。
      子供のテストの点数や成績から考えて、それほど学習環境に問題はないのではないかと思われる。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      心穏やかに学校生活を送れます。
      友達、先輩、先生との関係もよい。
      勉強面では月に数回、希望者に基礎学習会という教科別の勉強会がある。
      まぁ、まわりの中学と同じような課題ではあります。
      先生によって過去問をプリントしてくれたりするが、同学年でもバラツキあり。
      保健体育の先生が多い。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      前の文でも書きましたが、成績が厳しく自分の行きたい学校に行けなかったりした先輩がいたので先生にどれだけ好かれるかが、カギとなるよく分からない学校です
      テスト前に西柴タイムと言う時間がありますが利用している人が少ないのでそこまで意味はないのでしょう。

都岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て学校自体に問題はなく良い学校だと思います。ただし、治安の面で少し不安がある為4と評価しました。
      特にサポートがあるわけでもないが、わからないことは先生に聞けばきちんと対応してくれるよう

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前はあまり評判の良い学校ではありませんでしたが、前校長先生のおかげで改善されたと聞いています。現校長先生も気さくな方で学校が和やかな雰囲気です。ただし先生によって当たりはずれ?があるように感じますがこれはどの学校でも同じですね。
      まだ2年生なので、受験に関してこちらが質問したことには親身に答えてくれるが学校側の受験対策はこれからだと思います。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校であり、大きな問題がないことから、中位のレベル評価としました。進学に関しても本人次第で決まります。
      学校の学習評価基準が周辺校に比べて厳しいようですが、本人のやる気次第であると思います。