>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
通学してる子供達はみんないい子達だしいい学校だと思いますよ。
いい意味でずば抜けた個性を発揮する子が居ないから、みんな仲良しでのんびりしてます。
まぁまぁごく一般的な校則じゃないですかね。特に厳しいといったこともないし、服装、髪型も特にうるさいと言うことはないと思います。
何をもってイジメというかって定義の話をしちゃうと脱線するけど、子供同士がふざけている程度のものはあるだろうけど、先生は悪ふざけのレベルをしっかり見てるし陰湿なのはないんじゃないかな。
自然に恵まれてますし、グラウンドもあります。
サラリーマンとしての先生達ではなく、教育者としての先生達が揃ってると思います
1年おきくらいに、いろんな部活で活躍する子供が出て来てるようですね。
部活にもよるだろうけど、一生懸命やってる部もあるし、うちの子は休みも練習や練習試合行ってましたね。
中の中って感じですかね。
隣に橋本高校があるけど、近場でいいやって子も多いんじゃないでしょうか?
欲がないね。
歴史のある学校なので、施設は総じて古めです。
公立だし、お金を掛けて貰える順番も有るんじゃないかな。
でも、特段不便なことは無いはずですよ。
中学校なのでみんな地元の子供達です。
通学に不便なことはないと思うけど、圏央道相模原インターが出来たり、リニア新駅の絡みだったりとダンプカー、物流トラックが多くなった気がします。
マナーの悪い運転手さんもいるから通学路は心配ですね。
ごくごく一般的な制服だから、可も無く不可もなく50点ですね。
一時期風紀が乱れていた時代もあったようですが、最近はとても生徒も真面目で落ち着いています。先生も熱心です。
特に緩くも厳しくも無く普通です。頭髪は染めるのは禁止です。女子は長い人は結びます。靴や靴下は、入学時は白や黒の子が多いですが、そのうち何でも良くなります。よほど派手にしなければ大丈夫です。
私の知る限りでは目立ついじめはありません。ただ、lineで仲間外れなど、どこの世界でも多少はある程度のことはあると思います。
授業中に騒いだり妨害したりする生徒もいなく大変真面目です。チャイム着席なども出来ているようです。
運動部はどの部活も盛んです。水泳部、陸上部、卓球部などが最近では県大会に行きました。文化部は少なめです。吹奏楽部は活気があります。最近の働き方改革の取り組みで、2019年度から運動部も平日の週1日、土日のどちらか1日を部活を休みにしなければならなくなりました。
一般的な公立中学のレベルだと思います。就職する子は極わずかで、高校へ進学する子がほとんどです。
平均的です。耐震工事はされているようです。2?3年前に給食が開始されました。給食調理をする設備は無いので、給食センターから配膳されたものを各クラスで配膳します。
学区が広く、遠い子は30分以上歩いて来ます。自転車通学は禁止です。学校の目の前は虎ノ門病院の分院です。治安は良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。極一般的です。カバンが学校指定のものがリュックタイプとボストンタイプがあるのですが、ボストンの方が容量が大きい為か、ボストンを持つ子が多いのですが、荷物が重いので、みんなリュックのようにボストンを背負って持っています。
今どきのほかの公立中学がどのような感じか分からないので分からないが、総合的に悪くは無いと思う。学校の指導方針は明確で良いと思う。
女子のスカートは膝丈、男女共に、冬場のインナーは白か黒、トレーナーやセーターも細かい色の指定などはあるが、リュックや靴下は自由なので、特に厳しくは無いと思う。
あまりいじめがあるとは聞いたことがないが、登校拒否児が多いと思う。原因がいじめなのか何なのかは不明です。
通常のカリキュラムの別に特別授業のようなものが時々あるようで、良いと思う。夏休み中などは補習もありいいと思う。
生徒数があまり多くないと思うので、部活数はそんなに多くはないと思う。文化部系が特に少ないのが残念だと思う。
進路実績についてはまだ受験を経験していないので分からないが、定期テストは他校より難しいと塾などで言われているので、レベルは低くはないと思う。
校舎が古いので、所々老朽化が見られる。今年度やっとトイレの改修工事が入っているので、それだけでもありがたい。
近隣に小学校や高校などが隣接しており、また住宅街の中にもあり、治安は良い方だと思う。
いい先生と悪い先生が半々のように思える。全体的に男の子先生が生徒の味方になってくれるようなきがする。
清潔感のあるツーブロックが校則違反でロン毛がオッケイなのが意味わからない。改善してほしいてんのひとつ
とくにきいた事がない。不登校は何人かいるけど。いじめが原因かわからない。個人の問題かも
部屋にエアコンがついたのはいいが、ある先生が20℃の強にするので体調不良が出たと聞いている
部活が他の中学より全体的に強い。熱心に指導している先生が多いイメージ。イヤイヤではなく。
学校は生徒の進路について内申だけで考えているので的はずれな学校をすすめられたのが疑問
校庭は雨がふると水捌けが悪く田んぼのようになる。建物も古くて雨漏りがしている。。
たんぼのなかにあるので学校向けに四方八方から通学してくる。広範囲から来るのでやたらと遠いこがいる
小田原で1番ダサい制服だと思います。マイナーチェンジはありましたが、まだ古くさい
とくに今のところ不満はありません。何かトラブルがあるとすぐに連絡くるので安心です
弁当なので給食だったらいいのになと思います。
ツーブロ禁止。学習発表会などではベルト黒か紺色、靴下は白とか書いてありますが、みんないろんな色履いてます。学校に登校時は制服だが、教室で体操服に着替えその格好で過ごす。
冬は半袖とハーフパンツの中にスパッツやインナー着て過ごしてます。基本みんなハーフジャージです
何年か前はいろいろ問題あったようですが、ここ数年はいじめもないらしい。定期的にアンケートをとっている。
テスト前には放課後補習を行なっている。
部活動も1週間前には休みになる。
塾に行ってる子も多数いる
吹奏楽部、いい成績残してます。
部活動壮行式は観に行って良かったと思いました。
先生たちも積極的に関わってます。
進路についてはまだわかりません。学力はやはり個人差があるのでなんとも言えません。
校庭は広めです。元々高校だった場所なので。海がすぐ見えます。
校舎は入り組んでいて、何回か行きましたが迷い気味です。
周囲には飲食店やコンビニ近いです。
基本下校時の買い食い禁止です。
そんなに制服に不満はありません。男子学ラン、女子ブレザーにスカートです。
上履きが丈夫に見えますが意外ともろい。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
子供が楽しく通っているので大満足。
勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
この経験は社会に出ても役にたつと思う。
特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
子供が進みたい道を応援してくれる。
東大、医学へ、というような進路指導はされない。
全てにおいて充実していると思う。
ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
指定のコートのデザインがイマイチ。
コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。
指導方針が明確で、雰囲気もよく自主性を尊重していて、教師一丸で生徒をみてくれています。
先生に相談しやすい環境です。
女子生徒は、夏にベスト着用。
一年中ワイシャツをきています。夏場は暑そうです。
制服を着崩すことなく、きています。
いじめに発覚したら対応はしてくれますが、難しい問題であまり解決策にはいたってません。
苦手な教科は、苦手な生徒にはあまりみてくれません。
苦手だと置いていかれる傾向あります。
仲の良い友達にきいたりしています。
練習がきちんとして、その成果が出せる大会に参加できる仕組みができています。
道具を大事にしていて、片付けていないとランニングするなど罰則があります。
生徒が希望している進路にむかって、先生たちの協力がすごくいいです。
面接の練習も、校長先生をはじめ担任以外の先生達と練習させていただけます。
格技場があります。
校内にスロープがあり、車椅子でも上に行くことも出来ます。
学習室があり、不登校児に使用しています。
駅に近いので、移動はしやすいと思います。
しかし通学路は、遠いほうにはいるので帰宅時間が遅くなると心配です。
新しい制服にかわり、2年目です、
生徒は着やすいと評判は良いです。
先生の生徒に対してが、あまりにも慎重になりすぎて、生徒は心開きずらい感じがしますので、この評価に。もっと自然に囲まれた長閑な学校なので、あたたかみのある雰囲気の学校になっていただきたい。
新しい先生は、あまり期待出来ず。元々いる先生も、熱い先生もいれば適当な先生もいて、保護者としては不安な感じです。生徒は、比較的にですが真面目な感じもします。
イジリのつもりが、いじめだと先生が、しっかり指導すべきな感じがします。
海と山に囲まれているので、どちらかというと環境は良いです。学習面は、先生による感じで、その子の良さを見抜ける先生が少ない。
クラブの種類が少ないので、正直子供にはかわいそうな気がします。だから少し離れた学校を選ぶ人がいる状況。
良い塾に通っている子が、進学出来ている感じなので、学校でいうと悪いイメージです。
体育館や武道館、校庭は充実しているが、クラブが少ないので。。。正直もったいない。
治安は、地の方が多く、近隣付き合いがあるので、良いと思います。
通学のしやすさは、学校が山の上なので、心配な道は、あります。
正直、ダサいです。昔ながらな感じで。
公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
商店街を通るが、特に治安が悪くない。
男女共に品があり良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
高校受験の勉強が忙しいのが気がかりです。
お友だちのみんなも同じ勉強らしいですから体に気をつけてほしいです
立地などはとてもいいと思うのですが、校舎が私的にはいまいちです。
校舎は立てられてから何年たっており、古いなぁ、と思ってしまいます。
いじめに関しては娘から聞いたことがないので、大丈夫かと?
不登校のお友だちもいないようです。
高校受験の勉強に忙しすぎて少し心配なところがあります。無理のない勉強をしてもらいたいですね。
特にクラブが楽しいそうです。
陸上部で中学に入学してから楽しそうです。これからも続けたいといっていました。
学力レベルは普通と思いますが、人それぞれかと。
無理に勉強させる必要はないので構わないと思います
小学校の校庭が広かったので少し狭いかなとも思ってしまいますが、充分な広さなので問題ないです
治安はよく、アクセスも駅から徒歩15分と良い立地にあります。
女子、男子の制服は一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な良い生徒ばかりです
>> 神奈川県