神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすく、通いやすい、生徒も穏やかな子が多く、
      とてもいい雰囲気の学校だと思う。
      先生がたも熱心なかたが多い。
      学区では、偏差値がちょっと低いと聞いているので、底上げをしてほしい。
      しかし、テスト前など、みんな直前では無く、計画的に勉強している。

全体的にも明るい雰囲気と明るい先生方ときれいな校舎で、とても楽しい学校生活が過ごせる場所ではないかなぁと思います。
      先生によっても違うが英語の授業の前には小テストを毎回やってくれる熱心な先生もいるので良い先生に当たればよい。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
      基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まだ通っている最中ですが、今のところここに通わせて満足しています
      保護者もいい人が多く妻も保護者会に行ったり仲良くさせてもらっています
      テスト前の補講もちゃんとしてくれているのである程度任せられるとおもいます
      聞いたらきちんと対応してくれる先生ばかりです

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あいさつを重点的に置いている中学校だと思います。だけど最近は校長が変わったので熱血漢が減りましたけど。
      先生による。工夫している先生もいるけど、何がしたいのかよくわかんない先生との差が激しい。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元々の校風もありますが、現在の校長先生の統率力のおかげか体育祭等の行事はとても盛り上がります。校長先生自ら全力で走られたりするので。
      また、面談等で行った時にはすれ違う子供みんなが「こんにちは」と挨拶をしてくれる礼儀正しい中学です。
      先生同士の連携が取れているように思うので。各教科の進捗なども面談の際に担任から聞けたりします。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ悪くはないかと思います。
      学校周辺にはお店もありますし。
      ただ、当然ですが
      学校を抜け出してお弁当を買いに行くことは出来ません
      まぁまぁかと。
      特に有名高校を狙う生徒もいませんけど。
      ただ、二部にわざわざ進学して早々に退学する卒業生はいるようです

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が強い印象。とても熱心に活動している。その他運動部も強い年そうでない年はあるものの優勝していることが多いように感じる。
      先生方は熱心に指導してくださっている。授業中もみんな真面目に授業を受け遊ぶときは遊ぶ、ととてもメリハリがあるように感じる。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題はありません
      小さいことでも、困ったことがあったらすぐに先生や校長先生や副校長先生に話してくださいとよく言われます。
      ひとりで抱え込まないでたくさんの人に相談してください
      授業は普通だと思いますが
      個人面談や学習指導はあまりありません
      塾に行っているかどうかを聞いてきて塾の先生がどう言っているかが全てのようです
      学校の先生の意見は言ってもらえません
      とても驚きます

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      仲が良く、のんびりしたやさしい雰囲気の学校だと思います。子ども達も楽しそうです。子ども達の学年の先生方はよくみて下さっていると思います。
      先生方もよく見てくださります。小テストもよくしてくれて、テスト前には希望する子どもには学習指導の時間がもうけてあります。