神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教員との交流もあり、親子共に親近感のある学校。1年時から将来に向けての考え方や見学前後に意見交換があって良い
      長期休みにサポート体制がある。先生方が良く話を聞いてくれる。ミニテストで学力や定着や日々の点数補助がある

神奈川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いような気がするので、経験を積んだ先生の考え方も取り入れて頂けると、より良くなる気がします。
      提出物や授業態度重視。
      しっかりできていないと、定期テストで良い点がとれていても、内申に繋がらないので ルーズな男子は不利です。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大所帯ですが、先生も一人一人をちゃんと見てくれているので、いいと思います。なにかあればすぐ連絡が来るのでありがたい。小学校よりも連絡マメです。
      静かなでいい環境。校舎も冷暖房完備で凄く綺麗。体育館も建設中で教室から外に出ずに入る事が出来るようになるそうです。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭以外なんの不満もなし。校舎もとても綺麗で、先生も問題ない。この学校で良かったと親子で思っています
      環境が良いので、生徒の出来が良い。塾も近くに沢山あり、塾に通ってる生徒多いです、

どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
      教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
      先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
      うちは家からも近く安心して行かせてます。
      学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
      子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。

先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
      具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
      被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
      嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ワルはいないため学校は穏やかなので良い。
      ただ、中途半端な校則に納得がいかないのと、教師の質にムラがあるのが欠点。
      教師によっている。良い先生は本当に人生の師となる。酷い先生は人に教える資格もない。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立で大規模校なのでいろいろな先生や生徒がいます。困ったことがあれば安心しておまかせできる先生もいるので、相性の良い先生が見つかると親子とも安心して中学生活を送れると思います。学校に行くと生徒がきちんと挨拶してくれる子が多く落ち着いている印象です。
      教科別面談が定期的にあります。希望者は教科担当の先生に2者もしくは3者で相談できます。内申を上げるにはどこを頑張ればよいか聞くことができるので大いに役立ちました。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まわりにもなにもなく、緑が多く、のんびりとした環境で過ごせると思います。そんな中でも勉強はしっかりしておくべきだと感じます。
      学校のレベルで言うと低い方です。高校行ってから大変になるコが多いとききます。でも先生は頑張ってくれています。