神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校だと思います。施設、歩道、制服かど改善できるモノであればもっと改善していただきたいという願いも込めた評価
      学校でサポートを受けると言うよりも、塾でのサポートの方が多いため

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特筆するようなこともないが、逆に安心していられる印象が強いので保護者としてはそれが一番大事なことだと思う
      これといってかも不可もなく進学をしているようだから問題ないのかと思う

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒のやる気や自主性を軸に先生の指導もあり校外の清掃のボランティア活動も取り入れてる学習だけで無く体育祭や文化祭、合唱コンクールのイベントにも生徒と教師が一丸となって取り組みクラスの雰囲気も良い
      授業の妨げになるような学級崩壊もないしグループで協力して問題の考察や教え合いの指導があるのでいい影響を生徒同士で与え合えてると思います

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事がとても盛んで盛り上がります
      先生方もとても盛り上げてくれます
      もう少し部活動やグラブ活動が盛り上がると良いかな
      部活動の種類が少ない
      一般的な公立の中學校という感じ
      校舎は古いですが、綺麗にされていると思います

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく少人数なのでアットホームで先生方との距離も近いと思います。親身になってくださることも多く、親として安心して任せられると思ってます。
      先生がとても親身になってくださるのでとてもありがたいです。感謝しかありません。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないといった感じです。不満も特にないです。行事は多すぎないのが良いです。親の参加率も高い方かもしれません。
      年度初めに前もってどの時期にどの学習をやるかを細かく書いた冊子をくれるのが子供にとって参考になって良いと思います。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、部活動が盛んなのでとても活気があります。生徒数が1000人弱であり、校庭が狭いので全校生徒の集会や朝礼ができません(教室でビデオ放送などで対応)。唯一、校庭で集まれるのは避難訓練と体育大会だけだそうです。笑顔で挨拶できる生徒たちが多く感じられます。
      クラスによって個性があるのか、担当教師によってなのか、授業態度が悪いクラスと良いクラスが参観日に確認できます。クラス内で教える側と教えられる側というペアをつくって授業を進めたりしています。得意、不得意で協力しあえることも多くあります。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      トータル面で見ると普通なのかと思う。公立なのでこの程度なのかな?と。生徒と教師の間には尊敬とかないような気もしますが。
      学習障害の子供に対しての接し方の知識がない教師が大半だと思うから。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の公立中学校。
      体育祭と合唱祭の二大行事は見ごたえあり。
      文化祭がなくなってしまったのが残念。
      テストの前に勉強会みたいなものを放課後にしてくれた。
      国語や英語、理科は複数教師による別授業。時間割りに国語A、国語Bとあり、文法と読解で別れている。全員が両方を受ける。
      テストもあるからテスト勉強は範囲が広い。