京都府の中学校の評判(口コミ)

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いマンモス校
      なので、競争率も上がり 部活のレギュラー争いもあり、スポーツでも好成績を多数残しています。我が家の子供はサッカー部ですが、毎年強いです
      あまり、好成績を残してるとは聞きません。補習もそんなにありません

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校は落ち着いており、教師と生徒の間の関係が良好。行事や部活動も活発。
      ワークシートや補充プリントなどが配られており、家庭での自学自習にも力を入れている。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師が仲良しで、生徒の事を真剣に考えて行動してくれる良い学校です。
      テスト前には補習授業があり、わからないところはいつでも教えてくれる。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      伸び伸びとした雰囲気で授業が行われ、部活も活発に出来ました。特に国語の授業が面白かったのを覚えています。
      テスト前にわからないところを職員室に聞きに行くと、どの教科の先生も丁寧に教えてくださり、自信を持ってテストに臨めました。

特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。

新島襄先生の教育のや理念そのものの
      キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
      帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
      海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
      学業のサポートは万全です。
      先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
      少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上京区の中心部にあり、質は低くはないが先進的な特徴も特にない
      町中の中学校ではあるが校舎や校庭も充実しており、環境は整っている

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校そのものには問題はないと思います。生徒の指導もしっかりとしていただいていたと思います。
      受験対策については普通だと思います。特に問題はないと思います。

先生の質もよく、勉強のしやすい環境にあると思います。元男子校だけあって、富士山登頂など大変な事も多いが、いい経験になってよい
      高校受験がないので、受験対策としては特にないが、質問などもしやすいので、しっかりと身につけていける