京都府の中学校の評判(口コミ)

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒みんなが元気で明るい。
      スポーツが盛んである。
      授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。

京都国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境はまぁまぁで、授業もまぁまぁかと
      よいと言っていいところは中1と中3の時に韓国にいけるというところでしょうか
      サポートは充実したもしてないもないですね

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くも悪くもないです。
      昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
      みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
      公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
      更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      理科の実験を全くと言っていいほどやりませんでした。(みんなが悪すぎて)
      チャラい人が多いですが、真面目な人もいます。
      レベル別授業がありますが、正直言ってレベルの分け方がむちゃくちゃでした。
      私は上のクラスでしたが、周りのレベルが低かったです。
      発展クラスを作って欲しいです。

通っている子供たちが、とにかく楽しそう。どんな女子でも排除せず居場所がある学校(オタクも多し)。校則などはあまりないので、良い意味で自主的になって良いと思う。保護者から見ると、特に設備面では不満多し。
      コースによって授業内容が異なる。3類コースの授業は充実。ハードだが、くらいついていけば、それなりのレベルになれる。全国模試トップレベルの子もおり、苦手は教えあうなど、皆で頑張ろう!という良い雰囲気がある。
      2類コースも優秀な子は多く、2年生進級時に数名コース変更あり。ただ、2類コース内での格差は、かなりあるようだ。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      嘉楽中学校ほんま最高!!
      三年間めっちゃ楽しかった!
      おもろい先生ばっかりやし、困ったときも親身に相談にのってくれるし。
      おなじメンバー、おなじ先生でもう一回嘉楽中学校で授業がしたい。わいわいやりたい。
      三年になると、毎週火曜日の放課後に入試対策があったり、三年間定期テスト前の土曜日には勉強会があった。三年はほぼ毎週くらいで土曜日はあった。希望者だけだけど。
      入試の面接に向けての練習の口頭試問ってやつが、一年のときからあった。これはめっちゃ入試に役立つ。
      作法とか三年になってあせって覚えなくて済むし、場の雰囲気をつかむことができる。
      これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の人はどうか分かりませんが私はここで充実した3年間を過ごせました
      普通ですね

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      タイトルどおり、明るい学校です。
      先生方がきちんとわかるまで教えてくれます。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい毎日を過ごせていました
      塾へ通う人が多かったです。
      しかし、他の方が言っておられるように先生が何もしないというわけではなく、勉強会などもありましたし、言えば英検などの対策もしてもらえました。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
      少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
      自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
      ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。