京都府の中学校の評判(口コミ)

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
      公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
      テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
      本人のやる気で行きたい高校に行ける。
      近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
      特に一年生は4階まで行くのはしんどいが教室が綺麗なのでそれなりにやるきがでる。
      授業はクラスによって進み具合が異なる

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      綺麗で、通いやすいと思う。ただ、担任によってその年が当たりかハズレか大きく異なる。基本的に女子に甘い。
      補習はしているが、難関校を目指す生徒へのサポートは少ない。先生によるがよくみてくれる先生もいるのはいる。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      どんな生徒に対してもいつどんな時でもどんな事でも真摯に向き合ってくれてた。
      子供から直接話を聞いたことなかったけど家にいる様子で不安を全く感じてなかった。

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べ特に良い悪いの差はさほどないように思う。
      良い先生とやる気のない先生の差が大きく、担任や部活の顧問の先生に当たり外れがある。
      授業中は騒がしいことがあった。
      私語の多い生徒に対して注意する先生と、そうでない先生がいた。
      高校受験に関しては、担任が頼りなくあてにならなかったので、塾の先生のアドバイスだけで全て決断した。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然が多く、豊かな環境場所で学習ができます。修学旅行では、沖縄に行って一般の家庭にホームステイしてとても貴重な体験が出来ます。
      テスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれてます。受験対策は過去の問題を解いて入試傾向を教えてくれてます。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に見て可も不可もない。開校が新しいので、施設は最新で、きれい。一方、教員は部活や事務に追われており、授業に力を入れる余裕がない。
      学習環境に関して、学校に多くを期待することはできない。多くの子どもたちは塾に通っており、そこで成果を出しているようである。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の田舎の中学校であり、部活動も普通である。挨拶運動といって、週に一回PTAや先生たちが通学路に立って活動ぢている。
      高校受験が近づいたときは、熱心に補習をしてくださったし、自主的に勉強してお互い教えあったりする環境も作って下さいました。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体は 生徒も先生も保護者の方々も良くて
      三年間楽しく通わせて頂きました 上の子の時も概ね良かったです
      土曜サポートがあり ボランティアで 先生を目指している大学生が 勉強をみてくれます