京都府の中学校の評判(口コミ)

穏やかでおっとりしたお子さんが多く、
      参観などに行くと、先生だけでなく生徒さんたちも
      こんにちはと挨拶してくれて、入って良かったと何度も思う。
      校則は厳しいけれど決して型にはめるためのものでなく、身だしなみを整えるという意味であり、子ども一人ひとりを逃げることなくしっかりと見つめてくださり、面倒見の良い先生が多いです。
      勉強が落ち着いてできる環境というのが魅力です。
      サポートセンターという自習室があり、放課後勉強に行くと教えてくれる人がいて、塾に通わずに志望大学に合格できた。塾代がかからず助かった。試験前は混むので
      試験前以外に利用した。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校でした!
      クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
      笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
      学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
      遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
      私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学から一貫なので学年全体の団結力が高く社交的になれるため高校に行ってもすぐ友達ができる上に先生方も社会に出て恥ずかしくないように指導してくださるから
      授業もわかりやすく、生徒一人一人の志望校に合わせた問題などの演習解説をしていただけたりとてもじしんになったので

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校にかよえば毎日楽しく過ごせると思います。
      授業内容も工夫されたものばかりで、退屈することはありませんでした。
      授業中に分からない事があっても、授業終わりや放課後に先生に質問すれば快く応えて下さいます。
      受験対策にも、過去問や独自の問題など実践的に行うことが出来ます。

生徒が素晴らしい成長をする学校。
      複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
      勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
      中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
      かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
      Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
      ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
      Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
      教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
      部活動の加入率も高く文武両道している
      受験対策をしている、放課後に補習などもしている
      希望者がいれば色々な教材を与えている
      英検や漢検の合格者が多い

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当にいい学校です。
      狭く、人が少ないため、先生方の距離も近く、男女の仲もいいです。
      みんな、根っから優しい人たちばかりです。
      面接対策などは、学校全体で行います。
      学習も、先生がしっかりサポートしてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。