京都府の中学校の評判(口コミ)

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
      やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
      先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
      学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
      学力を保つためには、塾必須です。
      ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
      英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
      英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
      また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
      課題はありません。オンライン授業もありません。
      ホームページの更新もありません。
      他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。

卒業生 / 2013年入学
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      藤森駅からは近いです。稲荷の人達も通ってくるので人数は多いそうです。しかし、悪質な不良もいるので気をつけたほうが良いと思います。
      一部の教科の進む速度が遅かったそうです。社会科が進むのが遅く、公民を大急ぎでやっていたそうです。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなくって感じです
      本当に普通の学校です
      悪い先生もいればいい先生もいます
      悪い生徒もいればいい生徒もいます
      学校生活は自分次第ですが、なにかあっても誰も助けてくれません。間違わないように自分が行動するしかないです
      校舎がとにかく古いし汚いです。
      トイレが1つも無い校舎もあります。
      なので短い休憩時間では間に合いません。

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします

学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
      教科によるし先生にもよる。
      面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
      先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなく。
      自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
      他校と比べるとやはり劣る印象です。

生徒の学習意欲も生徒次第です。
      頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
      優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
      教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。