京都府の中学校の評判(口コミ)

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする
      事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自主・自律をおしえてもらいあたい。どのようにしたら勉強がたのしくなるのかおしえてもらいあたです。
      みんなの学習意欲をたかめてほしいが授業を妨害する輩には毅然とした態度で臨んでいただきたい

この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      放任主義的なめんもありますが、先生と生徒の距離が近くなんでも相談できそうな雰囲気があります。
      学習環境は、決してよくはありませんがいじめとかが見られず、友人同士での勉強会的なことがやりやすいです

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      きれいな学校とゆうのはそれだけで、子供たちの精神も安定するものです。挨拶運動にも力を入れていて、自分から挨拶をしてくれる生徒がいるとうれしくなります。校舎には、生徒たち、先生方、PTAの方々が植えた花がきれいに咲いており、癒されます。
      きれいな校舎、教室で勉強をするのはとても恵まれていると思います。先生方は、勉強に関する質問にきちんと答えてくれます。

大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒会を中心に、生徒の自主性を尊重して、自分たちで考えて行動できるように指導してもらえました。
      夏休み等の長期休暇には、必要としている生徒のための補習授業が実施され、わからない箇所をクリアできるような機会があります。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり評判は、良くありませんが、自由で良いと思います。自分でも考えて、自分たちで やってるという印象があり 安心しています。
      学習意欲は、特にわかりませんが、やかましくないぶん 個人で頑張ってます。お互いに おしえあっているようです

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校から親に伝わる文書面での連絡が少ない気がする。一年なので何もかも初めてで様子がわからないのでもっとわかりやすくしてほしい
      少人数クラスに分けてその結果どんな結果が出てるか統計が知りたい。自分のこのクラスがどの程度レベルなのかわからない

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      行事には生徒も先生も熱心に取り組み、また楽しんでいるようです。朝読書などもあります。教育熱心な地域だとこの辺りでは言われています。
      教育熱心な方が多い地域で、朝読書が行われています。生徒達は学習意欲が高い層が多く、お互い高めあおうとしている様子が見受けられる。