>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学

周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。
校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。
いじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります
クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。
ほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。
グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。
地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。
服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。
先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。

保護者 / 2014年入学

中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる

保護者 / 2014年入学

学習面はもちろんのこと、クラブ活動に力を入れていると思います。数々の良い成績を残しています。
一般的な中学校の校則程度だと思います。
一学年が100人弱という人数のせいか、いじめなどの話はきいたことがありません。
「朝読書」の時間が決められていて毎朝短時間ですが全員各自が持ってきた本を読みます。
特にどこの部活動が強いというわけではなく、どの部活動もそれぞれ優秀な成績をおさめています。
地元の公立高校に進学する子供が多いです。またスポーツなどでそれぞれ力を伸ばすための高校に進む子供も増えてきました。
二階建て体育館とピロティが特徴に思います。雨の日でも屋外スポーツの練に使えます。
最寄りの丹後大宮駅から歩いて行ける場所になるので、便利であると思います。
何十年も変わっていない制服です。女子は襟なし紺色ブレザーとプリーツスカート、男子は黒の学ランです。
熱心な先生が多く、臨時の先生も人気があり子供たちと密接な関係を築いておられます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学

この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。

保護者 / 2014年入学

付属生の誇りをもった伝統のある落ち着いた学校です。勉強以外にも校外学習がとても多く精神面でもとても成長できる学校です。
特に厳しいと感じたことはありません。が、付属生としての身だしなみについては厳しく指導されています。
特にききません。多少のトラブルは日ごろの教育や先生の指導力でカバーしています。
全体的に教育熱心な家庭のお子さんが多いので皆さんィ敷居が高いです。
種類も多くはありません。また、実績も時々個人でよい成績を出す方もいますが、ほどほどの成績です。
付属高校へはエスカレーター式でいけるわけでなく、みなさん目指して切磋琢磨しています。
全体として古いです。しかし、他校にはないカウンセリングルームなど施設は充実しています。講堂があるのも魅力です。
バスのアクセスのよい場所です。また、地下鉄の鞍馬口・北大路などからも近く通いやすい場所と思います。
5年生から段階的に制服があります。エンジのブレーザーや冬のコートなどとても可愛く気に入っています。
先生方、特に管理職は付属の伝統を大切にされています。どの先生もとても熱心に子供とかかわってくださいます。
名門の国立だから。教育熱心な方の通う学校だから。

保護者 / 2014年入学

この中学校は 勉強だけでなく 部活動や課外活動にも力を入れていると思います。一環境も京都の西方に位置し環境もいいです。
校則はふつうではないかと思います。
いじめについては 特にめだったいじめがあるとはきいていません。
生徒個々人の学習レベルが高く 拙速ましていて全体的なレベルも高いです。
部活動は盛んで 特に運動系は京都市の中でもレベルが高く 常にいい成績を残しています。
卒業後の進路は 桂高校 洛西高校が多いが一部では偏差値の高い高校への進学も見られます。
施設は あまりおすすめできません。生徒数が年々増加している割に公社が狭く対応に苦慮しているようです。
アクセスは鉄道駅からは遠いですが近隣からの通学がおおいので問題はありません。
男子も女子も一般的なブレザーで 胸に大きなエンブレムが目立っています。
先生は 学習指導面は熱心で 生徒からの信頼もあります。部活動での指導も熱心です、

保護者 / 2014年入学

この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。
校則に関しては、特に普通だと思いますが余り取り締まらないので有ってないような物です。
生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。
校舎の裏に土俵があるなど特色があります。またテニス専用のグラウンドも有ったりしてそういう点では充実しています。
卒業後の進路は、近くの北嵯峨高校が多いです。また大学への進学率は意外に低く上を目指す生徒には不満が残ると思います。
体育館や校舎は老朽化していてボロいです。京都市は市内中心部の学校だけを最優先で整備してマスコミに公開するので校外は悲惨です。
最寄りのバス停が嵯峨中学前と言う位で市営バスのバス停からは近いですが鉄道の駅からは微妙に遠いです。
制服に関しては、ごく普通のブレザーで特に不満はないのですが学校指定の業者でしか買えないので高いです。大手百貨店よりも高いので親が文句言ってました。
テニス部の顧問の先生が熱心な指導で結構校外の対外試合でも好成績をあげたりしていますし。好きな生徒にとっては打ち込めてがんばれると思います。
自分の校区は自動的に嵯峨中学だったから。

保護者 / 2014年入学

先生が親しみやすく親身になって物事を考えてくれます。校舎が古くきれいとはとても言えないがところどころ改修もされているのでそれほど悪い環境でもないように思います。ただ上靴がないので教室も汚れやすく掃除は大変に思います。
特に厳しい校則はないと思います。
特にいじめやトラブルは耳にしないので目立ってはないのかと思います。実際はわかりません。
部活後に希望者による補習があり個人的に教えてもらえるのでいいと思います。
クラブに所属していないのでよくわかりませんが活気のあるクラブが多いように思います。
卒業後の進路はまちまちで良いのかどうかの判断は難しいように思います。
施設は古いので決して良い環境とは言えないですが改修されているところもあるのでそれなりかと思います。
自宅からは比較的近いのでいいですがとにかく車どうりの多い道があり歩道も狭いところがあります。
白のシャツに灰色のスカート・ズボンなのでシンプルです。リボンやネクタイがあればいいと思います。
熱心な先生が多く個人的に教えてももらえるので安心できるように思います。

保護者 / 2014年入学

とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。
不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。
通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。
勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。
京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。
外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。
校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。
30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。
体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学

生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
一見厳しそうに管理されていることもあって、中学のうちはまだまだ大人しいですね。高校に進学すると、すごい格好の生徒も出てきます。
どこの学校にもあるので、当然あります。それが顕在化しているかどうかの差であり、この学校では顕在化していない方かと思います。教師の向き合い方には大いに不満が感じられました。
エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。
クラブ活動は、 本気で好きなものに取り組めば、学校生活の一番の財産となるでしょう。ただし、躓くと、同じメンバーで進学していくこともあって、気まずい面もあるかもしれません。スポーツ系は活動が盛んでしたね。
立命館大学に進学したいのであれば、学部を選ばねば普通にしておれば進学できます。そのためには結構勉強をしっかりしないと落ちこぼれることもあります。難関大学を目指すのであれば、それは相当に難しいことなので、わざわざ立命館に進学する意義を見いだせません。
学費が高い分、設備はそれなりに良いです。それだけの学費払っていれば、施設等が充実しているのが当たり前ですが。ただし、一部古い校舎や施設も残っていたので、追々改築等してゆくのでしょう。
駅からがなんせ遠いですね。あるいて行くにもそれなりに道のりがあるので、馴れるまでは大変ですね。やっと学校に着いたら、校舎に入るまでに長い階段があって、ぎりぎりに登校するとしんどいです。電車のアクセスは経路が多くはないのと、二つのうちどちらを選んでも駅からは遠いです。山にありますから学校が。
制服は普通ではないでしょうか。可愛くもなく、女生徒もチェックの柄のよくある制服です。中学では乱れる要素は少ないでしょう。
教師に関しては、大いに期待はずれでした。教育に対する意識が低いというか、学校の方針に振り回されているサラリーマン的な教師が多いとの印象でした。少なくとも熱血といえる人はほんの一握りで、問題があっても見て見ぬふりで無難にやり過ごす感が強かったかな。
>> 京都府