京都府の中学校の評判(口コミ)

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた学校だと思います 勉強のも部活にもがんばれますいじめもありません
      しずかに勉強できます うるさかったら先生がしっかり叱ってくれます

自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
      用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎のせいかみんな素直でかわいい。部活動にも力を入れているし、生活態度も真面目だと思います。通学までの距離はまちまちだけど、遠い子は体力もつくし良いと思います。
      一定期間部活動を休んで補習授業を行うなど勉強にも積極的に取り組んでいた。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめの話は聞いたことがないので、周辺の学校に比べれば、よい校風だったと思います。
      学習環境に対する取り組みは、それほど熱心だったとは思えない。進学に関してももう少し、チャレンジングに指導してもらっても良かったのではないか、と思う。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      以前は問題の多い学校だったがここ10数年教育再建のため派遣された校長先生が熱心に改革された結果現在は落ち着いている
      真面目な生徒が多く、図書室でも静かに読書している生徒が多い。図書の貸し出し冊数も多く生徒達の読書意欲は高い

先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
      みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。

学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供の教育をはぐくむうえで、熱心な先生も多く環境も非常に良いところで、子供ものびのび育つ気がします
      先生の熱心なフォローで成績が向上した。補習授業もよくやっていただきありがたかった

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      民家の多いところにあり安全。部活動も体育系、文科系ともに活気があり、入賞も多く熱心です。
      授業中もおとなしく、テスト前は質問が各科目でできるよう時間がとられ、受験生は土曜日に希望者のみ補習がある

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が気をつかわず話しやすい環境ですみんなが和気あいあいとして楽しそうにしています
      学習が遅れている子たちにも補習などで親身になってくれました。