京都府の中学校の評判(口コミ)

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに進学校でもなく部活等で大きなの実績もないごくふつうの平和な学校です。生徒同士、先生方とも仲良く和気藹々とした雰囲気があります。
      古くて消してきれいな学校とはいえないが、生徒同士や先生方との大きなトラブルもなく楽しい学校です。

帰国子女と一般受験生が共に刺激しあい、補い 、学べる環境は とても良いと思います。
      全く違った環境で育ってきていても、すぐに仲良くなり、国際的な感覚も身に付いていると思います。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に 良い学校。生徒数が多く 皆 活発な方である中学生活で 子供は大きく 成長できた。
      学習には もっと力を入れるべきである。学校がどうこうではなく、授業時間が短いような気がする。土曜日の学校を復活させるべきである。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      南城魂(一生懸命、諦めずに最後まで頑張る)をスローガンに小天使活動(ボランティア活動)を推進し人間形成を計っている
      畑(緑)に囲まれた学校なので、環境は良いのではないかと思います

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないためか、みんなが仲が良いと思います。先生もすべての生徒をわかっていて声をかけてくれる。
      点数が取れない生徒に対して 特にこれといった対応がないように感じます。多少塾に任せているようなところがある。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校だと思います。昔は荒れていた時期もあったと聞きましたが、当時は公立中学の多くがそのような状況で、今はその名残はありません。
      必ずしも熱心な学校であるとは言えません。教師の指導も普通であるし、特に熱心というわけでもなく、また生徒のレベルも高いとはいえないでしょう。学習に対する意識は特段高くないと思います。

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもないってとこです
      先生によりますが大抵はわかりやすい授業です

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪くない、どこも悪くない。この時代で何も問題の無い事が、親としてはまず安心で有り難いと思います。その上で欲を言えば、逆にもっと突出した所が欲しい。競争力、自立心など。
      生徒が多い割りにはまとまっていると思います。昨年、合唱コンクールを鑑賞しましたが、レベルの高さに感動しました。回りの他の親御さんたちも、凄かったと絶賛していました。ああいう真っ直ぐさや底力がある所は音中生の良い所でしょうね。宿題の量も自主勉強が結構あります。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

基本的には同志社系列らしくである自由な校風です。
      が、女子校という事で、きめ細かく見て下さってると思います。
      日々の宿題はそれほど多い訳ではありませんが、小テストは割と頻繁に
      行って下さるので、普通に宿題をし、小テストの勉強をしておくと、定期テストにもそれほど必死で勉強しなくても、そこそこの成績は採れると思います。
      先生も自宅の電話番号まで教えて下さって、質問を受け付けて下さるなど
      授業時間外でも丁寧に対応して下さいます。