京都府の中学校の評判(口コミ)

中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
      中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い

大宮中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面はもちろんのこと、クラブ活動に力を入れていると思います。数々の良い成績を残しています。
      「朝読書」の時間が決められていて毎朝短時間ですが全員各自が持ってきた本を読みます。

この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
      自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      付属生の誇りをもった伝統のある落ち着いた学校です。勉強以外にも校外学習がとても多く精神面でもとても成長できる学校です。
      全体的に教育熱心な家庭のお子さんが多いので皆さんィ敷居が高いです。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校は 勉強だけでなく 部活動や課外活動にも力を入れていると思います。一環境も京都の西方に位置し環境もいいです。
      生徒個々人の学習レベルが高く 拙速ましていて全体的なレベルも高いです。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。
      生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親しみやすく親身になって物事を考えてくれます。校舎が古くきれいとはとても言えないがところどころ改修もされているのでそれほど悪い環境でもないように思います。ただ上靴がないので教室も汚れやすく掃除は大変に思います。
      部活後に希望者による補習があり個人的に教えてもらえるのでいいと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
      通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。

生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
      エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      児童数が減少しているので教師の取り組みは充実していっている。過去の児童数の多さを思うと隔世の感があるが、京都市内の少子化の影響で仕方ない。
      基本的には本人任せの傾向。熟に通う生徒も多いので授業に支障があるほど学力の低い生徒が問題になる事はない。