京都府の中学校の評判(口コミ)

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ開校して5年目。これからの学校です。あいさつ運動など、地域と一緒になって頑張っています
      塾に行っていない子や、少し学力が遅れている子のために、放課後に勉強を教えてくれる日が設けてあります。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校では、自然の中でのびのびと生徒が学校生活を送れる環境にあります。数十年前に荒れた学校から立て直しを図り、各行事や取り組みにおいて、生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢が引き継がれ現在の良い構内並びに地域の環境を実現しています。
      各教科において、生徒の興味関心を高める、工夫を凝らした授業が実践されており、また、学力補充のための昼休み後の学習やテスト前の放課後の補充教室等が実践されている。

学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。
      図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、教育指導が熱心です。子供のいじめに対して、親からの相談にもしっかり応対し、生徒への目配りもできる先生がおられます。市街地にあり、通学の不安は少ないです。緑に囲まれて空気がよく、田舎の学校ならではの環境にめぐまれています。
      自主学習のために、ときおり土曜日に学校を開放し、教師が指導に当たっています。それぞれが自由に学習に取り組みながら、その場で教師に質問ができる、生徒と教師の距離が近く、よい学習環境だと思います。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      1小1中なので、小学校からメンバーが同じです。知らずに転入してきた生徒は大変です。
      一学年80人くらいなので、近隣の中学校より平均点は低いと思います。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的なことは正直、分からないのが本音です。子供の様子や話を聞いてると特に何か特別、良さそうなわけでもなく、かと言って悪いわけでもなく、という感じです。住んでる学区であり自身も母校なので、ただそれだけです。
      本人もそうですが、塾に行ってる友達が多いようです。学校だけでは十分に学習できないのでしょうか。今に始まったことではありませんけど。

自由な校風で、エスカレータ式なので、高校にも漏れずに上がることが出来、先生と生徒の間のトラブルも少ない学校です。
      受験がないので、小学校で入ればそのままいけるので、通常の授業で十分です。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校では、進学校でも、スポーツにおいてもさほど優秀ではありませんが、文化祭や体育祭などを見る限りでは教師、生徒共に良好な関係を築いていて親が安心して通わせることのできる学校だと思います
      生徒同士で集まって勉強しているということはないように思いますが、テスト前や病気等で休んでいる人とかにノートの貸し借り等のサポートや先生のフォローが出来ていると思います

先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。