京都府の中学校の評判(口コミ)

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事が多くとても楽しいです
      とてもみんな個性的です
      それぞれいろんなことで悩んだり笑ったり…
      1年間がおそらくほとんどの人が早く過ぎるとかんじてると思います
      とてもいいと言うわけではありませんが特別悪いと言うわけでもないです

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方は勉強にも部活にも子新に指導されており、生徒の纏まりと助け合いの姿勢がある。
      先生方は熱心に勉強を指導され、生徒とのコミュニケーションを大切にされている

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校環境に不満はないが、進学、治安に関しては問題がないとはいえない。部活動も活発かどうかはわからない
      先生は誠心誠意していると思う。また生徒にには熱心に干渉している

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも、悪くもなく封つだと感じておりますが、市立中学校であれば致しかねないと思います
      設備等のふるく、市立中学校であればいたしかねないと思います。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い点も悪い点も思いつかない位中途半端な学校。いけないことをしている生徒を注意しないということもあるそうです。
      机をコノジ型にしているらしいが、子供いわく、授業しにくいし、何のためにしているのかわからない。うるさい生徒をかまいすぎて、授業がよく中断することがあると聞いています

仏教系の学校らしく、学力だけでなく、情操教育も行い人間性を養う教育方針は評価できる。生徒に目が届きやすい小規模なサイズでアットホームな印象も安心感を与えます。
      京大医歯薬クラスに在籍しているが、補習・テストの連続で、塾に通う必要がない程のスケジュールを組んでくれている。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が良くないようであまりオススメしません。
      先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。

大学の付属にもかかわらずかなりレベルの高いカルキュラムで集中できる環境だから子供にとっていいと思います。
      レベルが高い上に進むペースも早いため集中力も増し課題も多いので実力がつく環境であるのでいいと思います。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生、生徒とも打ち解けた感じの学校に思えた。生徒も先生に気軽に話していたように感じた。生徒を社会に出ても恥ずかしくないように、通用するようによく話していただいたように思う。
      家庭での勉強習慣化のため、宿題をもっとだされたらと感じていた。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。
      生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。