京都府の中学校の評判(口コミ)

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      山科区の他の中学とは、学力的に変わりはありません。文武両道で、部活も勉強も頑張っていれば、高校の先生と繋がりがある先生もおられるので、部活の方で高校から推薦がくる場合もある。
      成績で低い評価がある生徒には、夏休み、冬休みには補習が行われます。 定期テストの1週間前からはスタディーサポートといって、放課後に先生にわからないことを聞ける時間をとってくれる。受験前には、過去問のプリントをしたり、わからない事があれば担当の先生が対応してもらえます。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      熱心で楽しい教師が多く、「楽しくなければ学校ではない」という雰囲気が学校行事においても強く感じられます。
      数学や英語で特別な補習や講座を用意してあり、やる気のある生徒にはどんどんモチベーションをあげられるよう考えられています。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がコミュニケーションがとれてるようで、良い印象をうけた、文化祭も生徒に、企画させて、生徒が団結でき、充実した、時間をすごせて、良い行事となったようでよかった。とても、頑張ってる様子が、わかったし、うちこめることに、出会えたことは、将来にも自信につながるのでは、ないかと好ましくおもった。
      部活と勉強のサポートで顧問の先生が話をしてくれて、本人にはよかった。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学校の環境についてはそこそこ良かった
      特にトイレが清潔でどこのがっこうにも負けないと思う。普通にきれいな学校だった。
      英語とか数学とか自分が苦手な教科を先生方はわかりやすく説明してくれて克服させようと頑張ってくれたよ。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の事を考えて、親身になってくれる先生がたくさんいます。
      学校行事への取り組みも熱心です。職場体験学習では近隣のお店の方が協力的で楽しんで学習していました。
      自分から質問に行ける生徒には丁寧に指導をしてくれます。テスト前は学習範囲の細かな指導がありました。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都の中でも、マンモス校であり、たくさんのお友達に出逢えます。
      受験生になれば、先生かだの熱心な指導も入り大変感謝してます。大規模な人数は競争心も芽生え、子供にとって良かったです。
      テスト前学習は、7日前からあり、さぽーとしてくれます。受験生に対して成績と本人のやる気とモチベーションに合わせて、全力フォローもして頂けました!!

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は他の学校と特に変わりはない。しかし、生徒数がとても多くそれに対応して、教員の数も多いところは良い。
      充実しているかどうかでは判断しにくい。相談程度かもしれない。サポートはある。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強のランクは低いです。卒業式に真っ赤に髪を染めて特攻服で記念撮影を良しとする親御さんが少なくない地域性です。
      学校として取り組んでいるようだが、必須ではないため意識は低い

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      メリハリがついていて良かったな
      問題はみんなで解決したりどんなときも楽しかった
      勉強はどんな先生に、聞いても良かった

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方はとても優しくおもしろくて楽しい先生ばかりでしたし、勉強もとても一生懸命教えてくれます。他にもいろんな相談に乗ってくれたりもしていい先生達だったと思います。
      男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
      直接的ないじめはなかったと思いますが陰口がよく目立つし、Twitterでの悪口の書き込みがよくありました。
      Twitterでくだらない書き込みをして問題になっていました。

行事にはみんな積極的でしたし、体育祭も合唱コンも大盛り上がりです。
      補習はたくさんやっていたと思います。
      受験に近くなるとどの授業でも過去問を何回も解いたりなどの対策がありました。