東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によいと思います。
      挨拶が多い、という話をよく聞きます。
      先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
      先生が良いです。
      他学年の生徒でも、顔や名前を覚えてくれる先生がほとんどです。
      先生同士の仲が良く、話しているところを見かけることがよくあります。
      「○○ちゃん!」などとしたの名前で呼んだり、あだ名で呼んでいる先生もいらっしゃいます。
      先生のお気に入りがあるそうです。教師である前に、人間なので仕方の無い事だとは思いますが、、、
      あまりにもはっきりしている先生もいます。
      以前まであった、テスト前の土曜日に学校を解放し、先生と勉強する。という物がなくなりました。
      数学が2年制から、少人数制になります。
      テスト期間には、勉強時間、勉強内容を書いた紙を先生に提出します。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
      しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
      学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
      英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
      生徒に真面目な人に勉強を教わるといっ...

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い面は細かけれど多々あります。先生や友達との交流が鍵になってくると思います。仲の良い友達を作って教師の言うことに一切逆らわなければそれなりの学校生活は送れると思います。
      正直内容は良くは無いです。ただ、この学校では「コの字」型という学び合いの姿勢を重視された学習法があったり、4人班での話し合いといった面がかなり多くあるので生徒同士で仲良くなるきっかけにもなりますし、向かい合うことでちゃんとお互い教え合えたりできるので良いと思います。
      あとは、全員が全員という訳では無いのですが教師の教え方がどうなのかな、という面が多いです
      特定の生徒しか指さない(挙手は別)、全体的にボソボソと話していて前の方の生徒にしか声が聞こえない、関係の無い所を進めている、というのが本当に多いです。また、授業中教師から生徒へ愚痴をこぼす先生もいます。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      フツーの公立中学
      陽キャには楽しい学校だと思う
      隠キャは逆に敬意を持たれてさん付け呼びされるw(ふざけて
      先生達がとても親身になって教えてくれる。
      でも、三中は生徒の努力が足りない。
      頭がよろしくない学校

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が緩いから
      校則以外はクソだけど、校則が緩いから、許せるとこもある。
      臨海学校では、ゆりかもめで買い食いなどがOKだった。
      テストばっかりある。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のひいきは少しありますがそれ以外はとてもいいです
      充実した学校生活を遅れると思います。
      進路学習はとてもいいと思います
      友達同士の仲は非常によく男女共に仲がいい
      テスト期間では友達同士教え合うなどもできて充実しています

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの荒れているところに入学するよりは、忍岡に入ったほうがいいと思います。特に自分の子供が荒れている人なら特にです。
      精神的にも人間的にも成長はできるところだと思っています。
      頭が良くてきちんとしている、で有名ですが真逆です。
      実際に全然授業に集中していないし、うるさく寝ている人も半分います。
      定期テストは大幅にテスト範囲が変わったり、課題がとても多いので大変です。塾をおすすめします。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1部の先生を除くと名門と言っていいほどの学校だと思います。
      授業内容が異なることがあり、テストに影響するので、それがなければ完璧です
      新校舎になり、設備もとても整っています。
      しかし、天井やかべ、机などが非常にもろい

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入って良かったことはない。
      他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
      自分もいじめの対象になった事があるので、
      良い評価はできない。
      授業中がかなりうるさい。
      集中できない。
      また、先生によって態度を変える生徒も多数。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。
      先生の当たり外れが~。とか言っている人もいますがそんな事ないと思います。どの先生も優しくて、分からないことは分かるまで教えてくれます。面白い先生ばかりなので授業が楽しいです!
      反対に校則が少し厳しいです。
      台中はLINEなどのsnsが禁止なのでバレた時はまぁ怒られます。
      私も見つかったことがあるのですが結構めんどくさいです(反省文書いた人もいるとか)でも皆んなバリバリやってます笑
      9割はsnsやってるんじゃないかな??
      校則で言えばスカート丈や頭髪も厳しいです。膝上だと買いなおせ!って怒られます。髪の毛は女子は目にかかると、男子は耳が隠れると来週までには切ってこいと言われます。
      私の学年は凄く生徒みんなが積極的で授業の発言回数も半端なく多いです。一部寝ている生徒もいますが他者に迷惑をかけている生徒はいません。学年にもよりますが授業中立ち歩いたり大声で喋ったりしている人もいるようです。まぁこれは入学した時に同じ学年の生徒が問題児ばかりでないことを祈るしかないです。