東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です!楽しむのは自分次第!
      新校舎となり施設は完璧です!
      授業中も先生が面白かったりして笑う場面もしばしばあります!
      新校舎に移ってから環境がとても良くなりました!
      実技教科の教室も綺麗になって学習がしやすくなりました。
      最近ではタブレットを使って学習する事もあります。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
      後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
      出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
      基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
      友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年みんなで球技大会や学級委員が遊びを考えてくれてとても楽しいです。しかし校則や制服はものすごくダメだと思います
      テスト前の学習会では教え合うことが出来ないが毎回数学の先生に分からない所を教えてくれてものすごくありがたいです

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長がなんとも言えん。前までやっていたことを今年は一気に変えたからなのか生徒にアンチが多い()
      校庭が広い
      悪くは無い。テスト前に勉強会があったりする。苦手な教科とかがあって行きたかったら行けばいい感じ

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ない方がいいと思います。
      治安悪すぎです。
      友達同士で教えあったりしてることが多い。
      授業外でも先生に聞けば答えてくれる。
      授業中とかはクラス,先生による。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。
      都立高校の推薦を受ける方には言語技術の授業があるので、向いているかもしれませんね。
      学習面は、本当に弱いと思います。
      この学校は、中の下の下だと…笑
      ですが、言語技術という授業が特色であり、都立高校の推薦の時の自己PRや、面接では相手に良い印象を与えることが出来ると感じました。

ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      農業の授業があるため、ほかの中学校とは違う体験ができる。
      先生や友達関係でぎくしゃくするが、なぜか卒業したくなくなる、愛しくなる学校。
      自然に囲まれ、窓を開ければ気持ちの良い風が教室に入ってくる。
      交通量もそこまで多くはないため、鳥のさえずりなど自然の音が耳に入る。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭が良い人が多く、優しい先生も何人かいますが、イジメの対策はあまりしてないと思います。
      僕のクラスの場合、先生も一緒になって言ってるし
      見て見ぬふりをする事が多いです。
      先生によりますが、わからないとこを詳しく教えてくれます。補習などが多くて、授業の復習をできる機会もいっぱいあります。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。
      楽しもうと思えば十二分に楽しい中学校生活が送れます。
      登校拒否の生徒にも学校に来られるような環境作りが見られ、良いと思います。生徒の悩みなどにも向き合って話を聞いて下さる先生が多いです。(そんなことない先生もいます…)
      行事などは学年にもよりますが、とても盛り上がります。
      行事は生徒主体で進めると学校側は言っていますが、変な所だけ口出ししてくる先生もいます。
      生徒間での教え合いはよく見られます。
      先生方も多少個性的ではありますが、生徒との距離が近い楽しげな授業が多いです。
      ただ、お気に入りの生徒にだけ優しく、嫌いな生徒には厳しく当たってくる先生も一部います。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
      というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
      家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
      ~先輩~
      先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
      ~先生~
      先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
      学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
      ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
      ~行事~
      運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
      合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
      英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
      また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
      数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。