東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
      先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習環境はあまり悪くはありません。だけど先生によって態度を変えて私語が多い人はちらほらいます。
      授業中なのにトイレでケータイいじってる人はいました。そこも気付かなかったらいいという考え方を変えてほしいですね。

【進学実績/学力レベル】
      推薦基準の目安が高いけ...

いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師がうるさい
      学校が汚い
      制服が古い
      トイレが臭い
      生徒の気持ちを考えないで謝らせる
      平和公園でたむろする
      トイレのドア壊した
      トイレ以外汚い
      臭い
      教師がうるさい
      授業中居眠りしてる教師がいる
      校長が定期的に回ってくるのがうざい
      臭い
      邪魔

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面や生活面については普通。制服と給食、教師がいまいち。行事の時はクラス、学年一丸となって取り組んでいる。
      学習に関してはしっかりしてるが、頭のいい子と悪い子への教え方→?。教え方がいい先生と悪い先生がいる。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私なら新中1になる人に進めようとは思わない。
      まあ区域内ならこの中学に入る人がほとんどだと思うが多少の先生の理不尽を耐えなければならない。
      授業は満足。補習も任意参加でテスト近くに開かれる。
      練馬区の支援で最新機器も用意されている。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校です。
      運動会、学芸発表会共にそこそこ盛り上がります。
      学芸発表会での吹奏楽部の演奏は特に盛り上がり、合唱の部ではソロを披露した生徒もいます。
      定期考査一週間前の朝読書が自習の時間に変わったり、放課後空き教室を開放したりと対策はされていますが、放課後の教室開放に行っている人はほぼほぼ見かけません。
      定期考査前の課題が大変多いわりに、課題一覧表が配られるのが遅いので課題を消費している間に考査の日になっています。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くない、ルールを守らない人が多いし、うるさい、先輩に対して、タメ語などが多く、先輩後輩仲が悪かったりする
      授業中に騒いでる人が多いのに、先生はそのまま授業を続けたりする、注意したとしても、やめない

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はとてもいいのに残念。
      いじめがなければ星4ぐらいにできる。
      先生と生徒の距離は人による。当たり前だけどちょっとくらい贔屓もある。
      授業はとてもわかりやすい。
      プロジェクター的なのが各教室にあって、それを使って授業をしている。
      授業後に質問しに行くのも可能だし、放課後に残って勉強できる日もある。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      微妙かな、自分的には入って少し後悔してる。なぜかと言うと、勉強しやすいかなと思って入ったのに、逆にしづらいから(授業中は基本うるさい)
      教科によって態度を変える人もいます。ちょっとそれは
      良くないと思います。先生はゆっくりスピードの人もいれば、速い人もいる、そんな感じ