東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
      テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
      、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や、学年によると思う。新人の先生のことをベテランの先生が生徒の前でいじるとか、そういうのは本当に良くないと思う。英語とか数学の授業は少人数クラスだけど、先生によって当たり外れが激しくて、他の学年の先生がいいなとかみんな言っている。
      ただ、友達どうしは本当に楽しい。先輩後輩も仲良くて、この部活でよかったとか思う。
      英語の先生たちはタブレットとか使ってるし、生徒も数は限られてるけど総合とかの調べ学習で生徒用タブレットが使える。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
      勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分先生が一人一人を大切にしてくれています。ですが、先生の中でも明らかにやる気のない先生方もいるのが惜しいところだと思います。
      英語・数学は少人数で行います。クラスに一台大きなテレビがあり、そのテレビを使う教科があります。ノートを使わない教科がほとんどで、先生が作成してくれたプリントで授業を進めます。グループ活動も多くあります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
      人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の子なら本当に楽しい3年間を過ごせると思います。
      男女の交流も学校内・プライベートで結構あります。
      泊まり行事とかあって楽しいです。
      問題が起きると学年集会・学校集会になるのがだるいです。
      真面目でやる気のある人は十分満足できると思います。
      先生も優秀でユニークな人が多いです。
      定期テストは普段真面目にやってれば割と簡単です。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方もいい方が多く、挨拶もちゃんとしていて学校自体はいいと思います。先生も個性的な方など色んな先生がいます。
      授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
      個人的にはいい学校だと思います
      テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
      プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
      宿題も慣れれば簡単です。
      ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
      座りっぱなしなので結構、つらいです。。
      その他はいいと思います

全てのことに熱心に取り組むことができる学校だと思います。ただ、とても向き不向きがある学校だと思います。
      ホームルーム前の朝学習や、それぞれの教科の小テストなどでしっかり授業の内容を確認しながら進んでいくので、特についていけなくなることはありません。ただ、進みが早いので、塾に行っている人も多いです。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道できやすいと思うからまあまあいいのではないかと思う。
      合うか合わないかは人によって結構変わるが、合う人はとにかく楽しい3年間である。
      先生に授業後、放課後、昼休みに質問しにいけば、優しく教えてくれるが、大体の人は塾通い。
      塾に通ってない人が、先生にわからなかったところを教えてもらったら、友達から教わらないと相当大変だと思う。