東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離感の近さ
      かなりフレンドリーな先生が多いです。あまり言いたくないですが、教育の仕方自体は好みが分かると思います。
      毎週集会があります。とてもだるいです。同じことの繰り返し、うんざりします。
      大体の先生は電子白板は使い授業を進めるので、分かりやすい授業を受けれると思います。しかし先生によっては、解り難い説明をする先生がいるので、五分五分といったとこです。環境自体は公立だなという作りで、特に不便な点は伺えません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても満足です。先生も凄く良い方がいてその方に救われてます。私はこの学校に入り、良い先生に出会いたっっくさん学ぶことが出来ました。とても居心地のいい学校です。
      プレイ広場の時計、放送のスピーカーが壊れてたりしてました。
      スピーカーが壊れていて避難訓練の時に少し聞づらいことがありました。スピーカーはすぐに治ったのですが時計の修理が遅かったです。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は毎日学校に行くのが楽しみで、土日すらいらないと思ってるくらいこの学校が大好きです!休み時間に友達と雑談するのがすごく楽しい!笑笑
      給食もとても美味しいです
      先生たちの授業はとてもわかりやすいです。
      わからないところを重点的に教えてくれるのでいいと思います

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。一般的な中学校って感じですね。強いていえば先生がお気に入りの生徒と嫌いな生徒で差別をする時があります。また、厳しすぎる先生もいます。もう少し生徒の気持ちを考えて欲しいと思うところは多々あります。
      周りの生徒がうるさい時、周りの生徒が集中していない時などがありますが、先生が注意をしてくれる時もあります。しかし、先生が注意をしない時もあります。その時は、自分で注意をしなければならないので学習環境は満足しているとは言えません。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      悪くない。
      前校長は話が完結していて、短くて生徒思い。
      知徳体責をモットーに頑張っているようです。
      テスト1週間前になると図書室で寺子屋と呼ばれる自習室が放課後に開かれる。私は集中できないので行かないが、わからないところがある場合には先生が数名いるため聞くことができる。
      先生によってはテスト2週間前くらいの朝、自習室を開き、わからないところを教えてくれた。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通ってよかったなとは思います。
      いい先生や友達に出会えて、思い出に残る3年間を送れると思います。
      また、積極性があれば学級委員や生徒会に入ることも難しくはないです。
      文武両道をモットーとしている学校なので、部活も勉強も楽しく無理なくできます。
      定期考査の前に質問教室という個別指導を受けることができます。
      先生も教え方が上手な方が多いので、真面目に取り組めばそこそこの成績はとれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒主体を目標としていることもあり生徒が自発的に動き活動していると感じます。生徒会や委員会の活動も多くやりがいを感じることのできる学校です。
      おおむね満足していますが、授業中の勉強の質は先生とクラスの相性などにより
      大きく左右されると感じています。授業外では勉強について話し合っている様子も
      多く見られます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこそこって感じだよね。私的には先生があまり好きじゃない。先生変わりすぎ。問題も起こしてるし。ちょっとね…って感じ。
      テスト期間に入っているのにまだ範囲が終わらず、テスト2日前にやっと範囲終わったような時もありました。蛇足だけど先生の話が長い。おしゃべりさんが多いね。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
      何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言っていい学校なんです
      僕も最初の頃はいじめを気にしてたけれどみんないい人でした
      ただこれに気をつけてください
      先生のひいきがあることです
      先生に気に入られればもう大丈夫ですが教科は言えないんで想像にお任せします
      僕は塾に通ってるんでまぁ復習にはなってるね
      でもはっきり言って授業つまらないです
      塾行ってない人は授業に飽きて勉強に集中できないと思うよ